هل سأصاب بمرض الدرن مرة أخرى إذا قلت مناعة جسمي؟

السؤال

السلام عليكم.

هل يرجع مرض الدرن إذا قلت مناعة الجسم؟

أصبت قبل سنة وعدة أشهر بهذا المرض، وكان غير معد، وشفيت منه -الحمد لله- يقال إذا ما آكل سيرجع! إذا رجع كيف أستدل على ذلك؟ أنا الآن أحس بألم في صدري من جهة الخلف (من الظهر)، هل يمكن أن يكون بسبب البرد؟ وهل له علاقة بالدرن؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

مرض الدرن أو السل يسمى (Tuberculosis)، وهو عبارة عن عدوى تسببها جرثومة في الرئتين تحديدا، وبعض المناطق الأخرى مثل: العظام والجلد، وأغلبية الذين يتعرضون لجرثومة السل لا تظهر لديهم أية أعراض لمرض السل إطلاقا في بداية الأمر؛ لأن جهاز المناعة يسيطر على الموقف، وينتج أجساما مضادة ضد الجرثومة والقلق من التعرض لإصابة شديدة مرة أخرى نظرا لأن هذه الجرثومة تستطيع العيش بشكل كامن في الجسم لفترات زمنية طويلة جدًا، ولكن في حال ضعف الجهاز المناعي لأي سبب فإن الجرثومة تصبح نشيطة وفعالة.

ولتجنب ضعف المناعة يجب المحافظة على الجسم من خلال التغذية السليمة والتركيز على الخضروات والفواكه والحبوب مثل الشوفان والقمح النابت والخبز الأسمر، وذلك للحصول على الفيتامينات والأملاح المعدنية الضرورية لتقوية الدم والمناعة وللمحافظة على الوزن، وعدم تعرض الرئتين لدخان السجائر السلبي في حالة وجود مدخنين في المنزل.

ومعدل العدوى بالجرثومة بين الأشخاص قليل نتيجة لقاء اجتماعي لمرة واحدة مع شخص مصاب بمرض السل، فلكي يكون شخص ما في دائرة الخطر يتحتم تعرضه للجرثومة بشكل دائم، أو العيش أو العمل مع شخص مصاب بمرض السل، بصورته النشطة.

وأعراض السل عبارة عن نقص ملحوظ في الوزن، وفقدان في الشهية، والتعرق، وارتفاع في درجة الحرارة بالإضافة إلى الكحة الشديدة، والبلغم، وعند عمل أشعة عادية على الصدر يمكن ملاحظة بعض التغيرات في الرئتين، وليس لنزلات البرد علاقة بالدرن، ااو الألم في الظهر، وكل ذلك من الممكن أن يحدث بصفة متكررة، والمهم المحافظة على التغذية السليمة، وعدم مخالطة المرضى النشطين مخالطة مستمرة تؤدي إلى نشاط المرض.

وفقك الله لما فيه الخير.