ماذا تعني الملاحظة المكتوبة على غلاف علاج (البروزاك)؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
أرجو الرد للضرورة بارك الله فيكم.

قمت بشراء 5 أشرطة (70 كبسولة) من دواء البروزاك، ومكتوب على الشريط فوق كل كبسولة يوما من أيام الأسبوع (sat,sun,mon,.....) ماذا يعني ذلك؟ هل يجب الترتيب في تناول الكبسولات حسب أيام الأسبوع؛ بمعنى أن كل كبسولة تختلف عن الأخرى؟ وهل هذه الكمية كافية؛ لأنني حصلت عليه بصعوبة؛ ولا يباع إلا بورقة من الطبيب.

بارك الله فيكم، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ابو خليل حفظه الله.

ذكر أيام الأسبوع على الشريط الدوائي هي فقط من أجل التذكير، وبالنسبة للبروزاك: الجرعة واحدة، محتوى الكبسولة واحد، فلا تنزعج لهذا الأمر أيها الفاضل الكريم، المهم تناول كبسولة يوميًا، وإن كنت من الذين لا يتذكرون كثيرًا فيما يخص الأدوية فاتبع نظام الأيام، أما بخلاف ذلك فليس هنالك ما يدعوك لأن تلتزم بهذا النسق إذا كنت بالفعل سوف تنتظم.

سبعون كبسولة لا أعتقد أنها كافية؛ لأن الجرعة لها بدايات ولها نهايات، والتحسن إن شاء الله سوف يأتي بعد أسبوعين أو ثلاثة من تناول الدواء، لكن أعتقد أنك إذا أكملت الرحلة العلاجية كاملة، هذا أفضل كثيرًا.

نسأل الله تعالى أن يسهل لك أمر الحصول على البروزاك، وهو دواء شائع الاستعمال ومتوفر في جميع الدول، وحتى إن لم تجده بمسماه الأصلي التجاري (بروزاك) يمكن أن تبحث عنه تحت مسماه العلمي (فلوكستين).

هذا الدواء أصبح الآن ليس محتكرًا؛ لأن شركة (ليلي) صنعته عام 1988 وجنت أموالاً طائلة منه جدًّا، وفعلاً كان دواءً ممتازًا وساعد الكثير من الناس، بعد ذلك – أي بعد انتهت فترة براءة الاحتكار للدواء – أصبح يُصنع في دول كثيرة جدًّا في العالم.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.