قلقي يؤدي لانتفاخات فوق عيني وضغط في رأسي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من مشكلة منذ أكثر من سنة, وهي باختصار أن هناك أشياء إذا تعرضت لها أشعر بضغط في مختلف أنحاء جسمي, حتى أدى ذلك إلى انتفاخ في منطقة ما فوق العين، أظن أني أعاني من قلق نفسي ومخاوف.

في بداية الموضوع إذا تعرضت لهذه الأشياء لابد أن أقنع نفسي أنه ليس لدي مشكلة من هذا الأشياء، لكن الأمر تطور حتى أنه بمجرد أن أتعرض لها يحدث لي ضغط خفيف في رأسي، ويزيد تدريجيا.

أظن أني أحتاج لدواء, وأفضل أن يكون من النوع الذي لا يزيد الوزن، وأنا لا أستطيع الذهاب إلى طبيب نفسي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

ليس من الضروري أن نعالج القلق دائمًا عن طريق الأدوية، وإن كانت الأدوية جيدة وسليمة، وفي حالتك هذه حاول أن تمارس تمارين الاسترخاء، حاول أن تمارس الرياضة، كن إيجابيًا في تفكيرك، استثمر وقتك بصورة صحيحة، هذه أسس ممتازة جدًّا للحياة الصحية.

إذا لم تحس بالارتياح بعد هذه التطبيقات لا مانع أن تتناول دواءً بسيطًا مثل عقار (دوجماتيل)، والذي يعرف علميًا باسم (سلبرايد)، والجرعة هي كبسولة واحدة ليلاً لمدة أسبوع، ثم تجعلها كبسولة صباحًا ومساءً لمدة شهر، ثم كبسولة مساءً لمدة أسبوعين، ثم تتوقف عن تناول الدواء.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وأسأل الله تعالى لك الشفاء والتوفيق والسداد.