ما هو سبب رائحة بول الأطفال النفاذة وعدم رغبتهم في التبول؟

السؤال

لدى طفلة عمرها 6 سنوات، ولاحظت منذ فترة أن رائحة بولها نفاذة وكريهة، فهل من سبب لذلك؟ وما العلاج؟

مع العلم أنها تذهب إلى المدرسة، وتستخدم الحمام هناك، فهل لذلك علاقة؟ وأيضا لاحظت قلة عدد مرات دخولها إلى الحمام للتبول؛ لدرجة أني أصبحت أجبرها على الذهاب للحمام؛ خوفا من أن تتأذى، فهي تدخل إلى الحمام مرتين فقط في اليوم كله للتبول، فهل هذا طبيعي، أم أن هناك مشكلة ما؟

مع العلم أنها ليست سمينة، بل على العكس منذ دخولها إلى المدرسة فقدت وزنا كثيرا؛ بسبب قلة تناولها للطعام، ودائما هي غير جائعة، وتأكل فقط عندما أضغط عليها في كل وجبة.

أرجو إفادتي، فأنا قلقة عليها، وما هو العلاج؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شمس حفظها الله.

إن الرائحة الكريهة أو النفاذة للبول: تدل على وجود التهاب في المسالك البولية؛ وبالتالي لا بد من عمل تحليل ومزرعة للبول للتأكد من وجود صديد في البول، وتناول المضاد الحيوي المناسب طبقا للمزرعة.

كذلك لا بد من عمل موجات صوتية على البطن والحوض؛ لمعرفة إمكانية وجود مشاكل في المسالك البولية.

والتهاب المسالك البولية عند الأطفال البنات منتشر، وقد تتم العدوى عن طريق مقعدة الحمامات الإفرنجية العامة؛ وبالتالي لا بد من غسل المقعدة بالماء وتنشيفها قبل الجلوس عليها.

وبالنسبة لقلة الذهاب للتبول، وقلة الأكل: لا بد من استشارة طبيب نفسي لمساعدة الطفلة على التبول في مواعيد منتظمة؛ لأن قلة التبول قد تكون السبب في اضطراب المثانة البولية وحدوث التهابات, ويفضل عدم الضغط عليها، ولكن يكون الأمر بهدوء دون إجبار.

والله الموفق.