رغم أكلي الكثير لا يزيد وزني.. فما توجيهكم؟

السؤال

أود استشارتكم بخصوص أنه واضح من بياناتي سلفا أن وزني لا يتلاءم مع طولي إطلاقا، رغم أنني آكل كثيرا، ولا يزيد الوزن، وتقريبا ثابت من أكثر من سنتين، يزداد الطول ولكن لا يزيد الوزن.

جربت الجيم مع تناول المكملات الغذائية، ولكن لم يفد، ولا أعاني من أي أمراض، فما السبب؟ وما الحل؟

ولا أشعر بالتعب، ولكن أود زيادة الوزن حتى يتلاءم مع الطول، مع العلم أن نشاطي عادي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد: :

فأنت لست نحيفا، ومعدل كتلة جسمك قياسية، ويمكن الحصول على معدل كتلة الجسم عن طريق قسمة الوزن بالكجم على مربع الطول بالمتر، وكتلة الجسم القياسية ما بين 19 إلى 25 وأنت أخي الفاضل كتلة جسمك 20 وقد تقارن جسمك بالشباب البدينين من حولك، وهذا خطأ، والمهم بالنسبة لك هو الطعام الصحي المتوازن الذي يحتوي على البروتينات والنشويات والدهون والسلطات والفواكه، وشرب كمية كافية من الماء.

والوزن بالنسبة لعمرك جيد، ولكن يحدث طفرات في الطول عند بعض الشباب أكثر من المعادلة المعروفة، وهي طول الأب + طول الأم مقسوما على 2 ويضاف رقم 13 للشباب، ويخصم رقم 13 من الفتيات فيعطي متوسط الطول.

وقد يتخطى بعض الشباب هذه المعادلة، ولكن لا تسع إلى زيادة الوزن من نفسك، وإذا رغبت في ذلك -ولا أنصح به- فهناك فاكهة التين والتمر وخليط ( المغات )، وهو يحتوي على الحلبة والسمسم والفول السوداني وبعض المكسرات، ويضاف إليه السمن البلدي، ويشرب ساخنا إذا رغبت في زيادة الوزن، وهو موجود لدى العطارين، ومشهور في مصر.

والمكملات الغذائية مفيدة مثل رويال جلي واوميجا 3 بإمكانك تناول واحدة من كل نوع يوميا بالإضافة إلى كبسولة فيتامين د وحبوب الكالسيوم مع شرب الحليب، وسوف تشعر بتحسن في صحتك العامة، ولا تقلق من الوزن، فقد يزيد دون أن ترغب في ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.