أعاني من النحافة.. هل المكملات الغذائية مفيدة في حالتي؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب أبلغ من العمر 30 سنة، أعاني من نحافة في الجسم، مع العلم أن طولي تقريبا 1.73، ووزني لا يتعدى 60 كلغ، مع العلم أيضا أني لا آكل الأسماك بجميع الأنواع، وهل هذا يسبب نقصا في زيادة الوزن؟ وهل المكملات الغذائية مفيدة؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ nassim حفظه الله.

أنت لست نحيفا -أخي الكريم- ومعدل كتلة جسمك قياسية، ويمكن الحصول على معدل كتلة الجسم عن طريق قسمة الوزن بالكجم على مربع الطول بالمتر، وكتلة الجسم القياسية ما بين 19 إلى 25 ، وأنت أخي الفاضل كتلة جسمك 20، وقد تقارن جسمك بالشباب البدينين من حولك، وهذا خطأ والمهم بالنسبة لك هو الطعام الصحي المتوازن الذي يحتوي على البروتينات والنشويات والدهون والسلطات والفواكه وشرب كمية كافية من الماء.

والمكملات الغذائية مفيدة مثل رويال جلي وأوميجا 3 بإمكانك تناول واحدة من كل نوع يوميا بالإضافة إلى كبسولة فيتامين (د) وحبوب الكالسيوم مع شرب الحليب، وسوف تشعر بتحسن في صحتك العامة، ولا تقلق من الوزن، فقد يزيد دون أن ترغب في ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.