لدي فرط إفرازات دهنية في الوجه وفروة الرأس، مع تساقط للشعر.

السؤال

السلام عليكم
عمري 24 سنة، ومشكلتي بدأت منذ سن البلوغ.

أعاني من فرط في الإفرازات الدهنية في الوجه وفروة الرأس، بالإضافة لتساقط كبير في الشعر، مع العلم أني خلال هذه الفترة تعالجت تحت إشراف أطباء باستخدام أدوية مثل: curacne لستة أشهر، في كل مرة يكون هناك تحسن ملحوظ، لكن سرعان ما تعود الإفرازات بعد شهر من توقف العلاج.

أما بالنسبة للشعر: فتساقط غزير مع أي حركة، ولكن يعود للنمو من جديد، ويستعيد غزارته بعد حلاقته للصفر.

هذه المشاكل أرهقتني؛ حيث تتكون طبقة بيضاء دهنية في فروة الرأس يصعب إزالتها، ويبدو ملمس وجهي دهنيا ومنفرا؛ مما يضطرني للغسيل بمواد خاصة كصابون: acne aid بشكل يومي، مع خوفي من أن تؤثر على حياتي الزوجية في المستقبل.

أشكو أمري إلى لله، ثم لكم، وأرجو منكم النصح.

مع جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ anmar حفظه الله.

عقار ال: Isotrtinoin أو المعروف تجاريا باسم: Roaccutane or Curacne هو مشتق من فيتامين (أ)، وهو علاج فعال ومفيد في حالات حب الشباب الشديدة، والتي تفشل العلاجات التقليدية في السيطرة عليها، وبالأخص التي تترك ندبا وآثارا بالجلد بعد الالتئام، وتوجد له العديد من الاستخدامات الأخرى مثل: مشكلتك، ولكن استخدامه في تلك الأحوال غير معتمد من هيئة الأدوية الأمريكية للغذاء والداوء، والمعروفة بال: FDA.

والاستخدام الرئيسي والمعترف به من هيئة الأدوية الأمريكية هو: لعلاج الحالات الشديدة من حب الشباب: Nodulocystic acne.

ولهذا العقار العديد من الآثار الجانبية والمحاذير والاحتياطات التي يجب الالتزام بها، ومناقشتها مع الطبيب بدقة قبل البدء في العلاج، وبالأخص تلك المتعلقة بالحمل (في السيدات)، والاكتئاب وقد يعطي لك الطبيب كتيبا به المعلومات الوافية عن هذا العقار، وكذلك هناك زيارات للطبيب، وفحوصات دورية يجب عملها بصورة شهرية؛ للتأكد من أن الأمور تسير على ما يرام، وليس هناك تغيرات في كيمياء الدم، وبالأخص نسبة الدهون وأنزيمات الكبد خلال فترة العلاج.

وإذا ما أقر الطبيب وصف هذا العلاج؛ فيجب أن تتناوله بالجرعة والمدة المقررتين، والجرعة اليومية تكون حسب وزنك، والمدة المقررة لاستعمال العلاج تكون في حدود ال 6 أشهر، وقد تتحسن بشكل ملحوظ في الأشهر الأولى من تناول العلاج، ولكن إذا توقفت عن استعماله مبكرا، أو لم تستخدمه بالجرعة الفعالة اليومية، والتي تكون في حدود من 0.5 mg to 1mg من وزنك؛ فقد تعاود المشكلة في الظهور مرة أخرى، ولن يحدث العقار التغير المطلوب الدائم في إصلاح التقرن، وحجم الغدد الدهنية بالجلد، وأتصور أن هذا هو ما حدث لك.

والنصيحة هي: استخدام العلاج بالجرعة الفعالة لمدة مناسبة حتى تقلل من فرصة تكرار المشكلة مرة أخرى إلى أبعد حد، وحتى يحدث العلاج التأثير الدائم المطلوب، ويقوم طبيبك المعالج بتحديد ذلك.

أما بالنسبة لمشكلة التساقط: فيجب كذلك تقييمها بشكل جيد بواسطة الطبيب، وأتصور أنك تتعرض لمشكلات حادة متكررة تؤدي إلى تساقط الشعر بشكل كبير، ثم يعود نمو الشعر إلى سابق عهده مرة أخرى بعد اختفاء السبب الذي أدى إلى التساقط، وإليك المعلومات التالية عن دورة حياة الشعر، والأسباب الشائعة لتساقط الشعر، وكيفية العناية بالشعر حتى ينمو بشكل مثالي بالنسبة لطبيعة شعرك.

الشعر الموجود في فروة الرأس يمر بثلاث مراحل: مرحلة النمو ال: Anagen ومرحلة الكمون: Catagen ومرحلة السقوط: Telogenوحوالي 90% من الشعر الموجود بفروة الرأس يكون في مرحلة النمو، ولذلك لا نشعر بحدوث التساقط بصورة ملحوظة بشكل يومي، ولكن عند حدوث أي مشكلات صحية تؤثر على نمو بويصلات الشعر بشكل مثالي فإنها تدخل مبكرا في مرحلة الكمون والتساقط.

وتستغرق الفترة من الدخول المبكر إلى مرحلة الكمون حتى حدوث التساقط: حوالي 4 شهور، ولذلك إذا حدثت مشكلات صحية حادة مثل: اتباع حمية غذائية قاسية، أو ارتفاع حاد في درجة الحرارة (الحمى) أو عدوى جرثومية شديدة، أو العمليات الجراحية، والولادة؛ فإن التساقط يكون ملحوظا بعد حوالي أربعة شهور من الحدث الذي سببه.

أما إذا كان تساقط الشعر باستمرار ولفترات طويلة؛ فتوجد أسباب أخرى مثل: الأمراض المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء والانيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق.

ولذلك يجب أخذ التاريخ المرضي بواسطة طبيب متخصص، وتوقيع الكشف الطبي على الشعر للتأكد من نوع تساقط الشعر الذي تعاني منه، وطلب بعض الفحوصات المتعلقة بالأسباب المتوقعة لتساقط الشعر، وتدارك وعلاج أي مشكلات أو أمراض بشكل فعال من خلال الطبيب، حتى تعود الأمور إلى سابق عهدها إن شاء الله.

النوع المذكور سابقا هو نوع من تساقط الشعر يسمى ال: Telogen Effluvium، وعلاجه يكون بتجنب وعلاج الأسباب التي أدت إلى حدوث التساقط بشكل فعال، بالإضافة إلى استعمال بعض محفزات نمو الشعر مثل: Anastim or decros for women أو ما شابه، وبعض الفيتامينات والمكملات الغذائية مثل: priorin n لفترة زمنية محددة للمساعدة في عودة الأمور إلى سابق عهدها، وهذا النوع من التساقط يختلف عن الصلع الوراثي، والذي يكون مصحوب بحدوث فراغات في فروة الرأس، بالإضافة إلى صغر أو ضمور في الشعر في هذه الأماكن، ويمكن أن يصاب الشخص بنوعي التساقط معا.

المعلومات التالية سوف تكون مفيدة لك للاهتمام بصحتك العامة، وكيفية العناية بالشعر حتى تجعله ينمو في أفضل صورة وبشكل مثالي بالنسبة لطبيعة شعرك ولعلاج التقصف وما شابه:

• الاهتمام بالتغذية الصحية (لابد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية والفيتامينات والمعادن) وشرب كمية كافية من الماء يوميا.

• الاهتمام بالصحة العامة وممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يوميا.

• غسل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه على أن يكون بالتباعد لكى تبقي الشعر نظيفا، وعادة ما يكون ذلك بمعدل من مرتين إلى ثلاث بالأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن.

• يجب استخدام منعم الشعر: Conditioner مع غسل الشعر باستمرار؛ لأنه بمثابة المرطب للشعر.

• يفضل تجفيف الشعر برقة بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد السنون من أسفل إلى أعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية.

• لا تضعي أي مستحضرات يوجد بها كحول مثل: الجل، والموس، وسبراي الشعر على الشعر عند تصفيفه.

• تجنبي فرد الشعر بالكريمات الكيميائية أو بالتسخين، وكذلك تغيير اللون بالصبغات باستمرار، وبالأخص التي تحتوي على الامونيا.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.