قشرة في شعري وتقصف وتساقط بعد استعمالي للكيراتين بالفورمالين

السؤال

السلام عليكم

شعري كان مجعدا ومنفوشا، فقمت بعمل كيراتين لشعري من ثلاثة شهور، ولكنه يحتوي على فورمالين، والنتيجة كانت ممتازة، أما الآن فأعاني من قشرة كثيرة جدا، ومن سقوط شعري، كما أن الشعر الجديد أسوأ مما كان قبل عمل الكيراتين، فهل هناك علاج للقشرة دون أن يزيل الكيراتين المتبقي على شعري؟ وهل من أدوية تعيد الحيوية لشعري؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

أتصور -أختنا الكريمة- أن مشكلة قشور الشعر وكذلك تساقطه ليس لها علاقة بشكل مباشر باستعمال الكراتين، وأنصح دائما باستخدام أنواع الكيراتين الخالية من الفورمالين أو مشتقاته، وكذلك لا بد أن تكون خالية من مواد الفرد، لأن فرد الشعر بأي صورة يؤدي إلى حدوث تغييرات كيميائية بالشعر تجعله أكثر عرضة للتقطع، والتقصف وفقدان الحيوية، وأخشى أن يكون الكيراتين المستخدم سابقا كان يحتوي على مواد فرد، ولذلك ساء حال الشعر بعد عمل الكيراتين، ولا بد أن تعلمي أن هناك أسباب أخرى شائعة لتساقط الشعر يجب التعرف عليها، وتجنبها أو علاجها بشكل فعال، بالإضافة بالاهتمام بعناية الشعر حتى ينمو بشكل مثالي بالنسبة لطبيعة شعرك، ويتم تدارك مشكلات فقدان الحيوية والانتفاش والتجعد، وما إلى ذلك من مشكلات الشعر الخارجية.

الشعر الموجود في الفروة يكون في ثلاث مراحل: مرحلة النمو Anagen، ومرحلة الكمون Catagen، ومرحلة السقوطTelogen، حوالي 90% من الشعر الموجود بفروة الرأس يكون في مرحلة النمو، ولذلك لا نشعر بحدوث تساقط بصورة ملحوظة بشكل يومي، لكن عند حدوث أي مشكلات صحية تؤثر على نمو بويصلات الشعر بصورة مثالية، فإنها تدخل مبكراً في مرحلة الكمون والتساقط، وتستغرق الفترة من الدخول المبكر لمرحلة الكمون حتى حدوث التساقط، حوالي 4 شهور.

ولذلك إذا حدثت مشكلات صحية حادة، مثل اتباع حمية غذائية قاسية، أو ارتفاع حاد في درجة الحرارة (الحمى)، أو عدوى جرثومية شديدة، أو عمليات جراحية أو ولادة، فإن التساقط يكون ملحوظاً بعد حوالي أربعة شهور من الحدث الذى سببه، أما إذا كان تساقط الشعر باستمرار ولفترات طويلة، فتوجد أسباب أخرى، مثل: الأمراض المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية، والحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، ونقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، وتناول بعض الأدوية، التوتر والقلق، ولذلك يجب أخذ التاريخ المرضي بواسطة طبيب متخصص، والكشف الطبي على الشعر للتأكد من نوع تساقط الشعر الذي تعانين منه، وطلب بعض الفحوصات المتعلقة بالأسباب المتوقعة لتساقط الشعر، وتدارك وعلاج أي مشكلات أو أمراض إن وجدت –لا قدر الله-، بشكل فعال من خلال الطبيب حتى تعود الأمور لسابق عهدها –إن شاء الله-.

النوع المذكور سابقاً هو نوع من تساقط الشعر يسمى Telogen Effluvium، وعلاجه يكون بتجنب وعلاج الأسباب التي أدت لحدوث التساقط، بالإضافة إلى استعمال بعض محفزات نمو الشعر مثل Anastim or decros for menأو ما شابه، والفيتامينات والمكملات الغذائية مثل priorin n لفترة زمنية محددة، للمساعدة في عودة الأمور لسابق عهدها.

وهذا النوع من التساقط يختلف عن الصلع الوراثي، الذي يكون مصحوباً بحدوث فراغات في فروة الرأس، بالإضافة لصغر أو ضمور في الشعر في هذه الأماكن، ويمكن أن يصاب الشخص بنوعين من التساقط معاً، وبالنسبة لعلاج الصلع الوراثي فالعلاج الأمثل هو مستحضر المينوكسيديل بالجرعة السليمة ولفترات طويلة، وحتى لا تعود الأمور إلى ما كانت علية سريعاً بعد التوقف عن العلاج، يجب استخدامه بالجرعة الكاملة لمدة سنة كاملة على الأقل، على أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي، وتوجد مركبات ومستحضرات حديثة أخرى يمكن مناقشتها مع الطبيب المعالج بعد تشخيص الحالة بدقة.

المعلومات التالية سوف تكون مفيدة لك للاهتمام بصحتك العامة، وكيفية العناية بالشعر حتى تجعله ينمو في أفضل صورة كما ذكرت سابقا، وبشكل مثالي بالنسبة لطبيعة شعرك، وأيضا مهمة لترطيب الشعر وعلاج مشاكل التجعد واستعادة الحيوية المفقودة:

• الاهتمام بالتغذية الصحية، لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن، وشرب كمية كافية من الماء يومياً.
• الاهتمام بالصحة العامة، وممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يومياً.
• غسل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه، على أن يكون الغسل متباعداً، وعادة ما يكون ذلك بمعدل مرتين إلى ثلاث بالأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن.
• يجب استخدام منعم الشعر Conditioner مع غسل الشعر باستمرار، لأنه بمثابة المرطب للشعر.
• يفضل تجفيف الشعر برقة بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد الأسنان من أسفل إلى أعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية.
• لا تضعي أي مستحضرات يوجد بها كحول مثل: الجل، والموس، وسبراي الشعر على الشعر عند تصفيفه.
• تجنبي فرد الشعر بالكريمات الكيميائية، أو بالتسخين، وكذلك تغيير اللون بالصبغات باستمرار، وبالأخص التي تحتوي على الأمونيا.

يمكن عمل حمامات زيوت أو ما شابه إذا أحببت بصورة متكررة، مرة أسبوعياً لعدة أشهر لترطيب الشعر، ويمكن أيضاً استخدام البلسم الذي يشطف أثناء الاستحمام بعد غسل الشعر بالشامبو كما ذكرت في التعليمات، وأخيراً يوجد حاليا أنواع من البلسم التي تترك على الشعر بعد الاستحمام لعلاج المشكلات التي تعانين منها مثل: Decros nourishing and reparative conditioner or Nutricerat serum.

يدوم أثر الكيراتين لفترة تتراوح من ثلاثة إلى خمسة شهور، ويعتمد ذلك على نمط الحياة وكيفية العناية بالشعر خلال تلك الفترة، بالإضافة للمعلومات العامة السابق ذكرها ينصح باستخدام أنواع محددة من الشامبوهات والبلسم خالية من Sodium-Chloride and Sulfate، والتي في الغالب تكون من ذات نوع الكيراتين المستخدم.

أما بالنسبة للقشرة، فأتصور أنها في الغالب نوع من أنواع الأكزيما الدهنية، وهو مرض جلدي مزمن قد يلازم المريض لفترات طويلة، ويظهر في صورة حكة واحمرار وقشور في الأماكن الدهنية بالوجه، والحواجب وخلف وداخل الأذن، والمكان بين الأنف والخدود، وربما بعض الأماكن الأخرى مثل: الصدر والظهر وفروة الرأس، وبعض الأماكن الأخرى، ويختلف في شدته ودرجة انتشاره من مريض لآخر، وفي حالتك ومن خلال الوصف المذكور الإصابة محددة بفروة الرأس -والحمد لله-، وهذا النوع من الأكزيما أو الالتهاب يكون متكررا، بمعنى أنه قد يختفي لفترة أو تقل شدته ثم يعاود الظهور أو التهيج مرة أخرى.

ويجب التكيف مع المشكلة التي تعانين منها، واستخدام العلاجات المتاحة بشكل فعال وآمن في ذات الوقت، حتى تتم السيطرة على مشكلتك بدون آثار جانبية؛ لأن أغلب العلاجات الفعالة تحتوي على الكورتيزون الموضعي، ويمكنك استعمال علاجات طبية فعالة للتخلص من هذه المشكلة مثل Betnovate scalp application or Elocom lotion، بواقع مرة واحدة يوميا لمدة من أسبوع إلى أسبوعين فقط حسب الحاجة، حتى يتم التخلص من القشور والالتهاب والحكة، ثم تستمري بعد ذلك في استعمال الشامبوهات المضادة للقشرة مرة أو مرتين أسبوعيا حسب الحاجة بشكل تبادلي بين الأنواع المذكورة لاحقا، حتى تحافظي على فروة الرأس صحية وخالية من القشور، ومن هذه الشامبوهات الأنواع التي تحتوي على مادة Selenium sulphide أو Phytheol intense أو Decros antidandruff أو Kelual DS، وبهذا الأسلوب العلاجي يمكنك التغلب والسيطرة على المشكلة التي تعانين منها، وإذا عادت المشكلة مرة أخرى يمكن استخدام العلاج الطبي لكن لوقت قصير، وهكذا.

ويمكن في حالتك للحفاظ على المتبقي من الكراتين أن تستخدمي المستحضرات الطبية بشكل متقطع، كما ذكرت واستبدال الشامبوهات المضادة للقشرة بالشامبوهات الخالية من كلوريد وسلفات الصوديوم المذكورة سابقا، ويكون ذلك بعد تقييم الطبيب للمشكلة إكلينيكيا ومناقشته في ذلك.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.