ظهور فتحات مسامية كبيرة تخرج منها بثور سوداء على الثدي والبطن

السؤال

السلام عليكم.

منذ أن زاد وزني ظهرت لدي بثور في ثديي، هي عبارة عن فتحات مسامية كبيرة تخرج منها بثور سوداء اللون، شكلها تبدو صلبة الملمس غير مؤلمة، لكن عند الضغط عليها بأطراف أظافري تخرج بسهولة، وهي شبه شوكية طرية، وظهرت قبلها في بطني، تختفي عند إزالتها وتعود، وأكثر جزء تظهر فيه الطرف الداخلي للثدي، هل هذه أعراض لمرض محدد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

لا تقلقي -أختنا الكريمة- فأتصور أن ما تعانين منه -من خلال وصفك للمشكلة- هو خلل في التقرن عند فتحات خروج الشعر الرقيق أو المسامات، مما يؤدي إلى ظهور تلك البثور أو الرؤوس السوداء في تلك الأماكن.

ويمكن علاج ذلك باستخدام كريم من مشتقات فيتامين أ مثل كريم التريتينوين الموضعي، بواقع مرة واحدة يوميا لعدة شهور حتى يتم تنظيم التقرن بالجلد بصورة مرضية، ويراعى وضع كمية قليلة في البداية، لأن هذه الكريمات يمكن أن تسبب بعض الاحمرار أو الالتهاب أو القشور إذا تم وضعها بكمية كبيرة على الجلد، وبالأخص في بداية الاستعمال، وتدرجي بالكمية بحكمة حتى تحصلي على النتيجة المطلوبة بأقل آثار جانبية ممكنة، وبعد فترة من الاستعمال إذا لم تختفِ تلك الرؤوس، يمكن إزالتها بواسطة طبيب أمراض جلدية، ثم تستمري على العلاج المذكور بعد ذلك حتى لا تتكون مرة أخرى، ويفضل التواصل مع طبيب الأمراض الجلدية لأخذ التاريخ المرضي لظهور تلك البثور، وفحص الجلد بدقة للتأكد من التشخيص، ومن ثم عمل الإجراءات اللازمة ووصف العلاج المناسب.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.