أعاني منذ 6 سنوات من نوبة إسهال وألم حاد في البطن.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أعاني منذ 6 سنوات من إسهال وألم حاد في البطن، قد تأتيني الحالة تقريبا في الشهر مرة واحدة فقط، وليس لها مقدمات، تأتيني بشكل مفاجئ، ألم في البطن حاد جدا ولا أشعر بالراحة حتى أسهل -وأنتم بكرامة-، وتكثر عند شعوري بالبرد الشديد أو إذا تجمدت أطرافي، أتمنى أن تعطوني حلولا لمشكلتي، وتذكروا لي الأسباب التي تؤدي إلى آلام البطن وحدوث الإسهال، وأنا لم أذهب للمستشفى وأعمل تحاليل.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هاجر حفظها الله.

إن الأسباب المؤدية لحدوث آلام بطنية حادة وإسهالات عديدة، ونذكرها للتوضيح والفائدة:

1- التهاب الأمعاء الحادة الفيروسي، وهي إنتانات تكثر في فترة الشتاء أكثر، وهي مؤدية لإسهال وآلام بطنية.
2- التهابات الأمعاء الجرثومية، التسمم الغذائي بجراثيم كالكوليرا أو السالمونيلا أو الأيشريشيا كولي، وتكثر في فترة الصيف.
3- الإسهالات الحركية، وأهم المسببات القولون العصبي، وتحدث بعد الطعام مباشرة، وقد تحدث بعد التعرض للبرد.
4- الأدوية والمسهلات، وكثير من الأدوية قد تحدث إسهالات كتأثير جانبي لها، وأهم هذه الأدوية الأنتيبيوتيك.
5- بعض الأغذية كالبهارات والفلفل الحار، وبدائل سكر كالسوربيتول المستخدمة للحمية، أو لدى مرضى السكري.

وهناك مسببات أخرى تحدث إسهالات مزمنة، أي التي تستمر لأكثر من شهرين:

1- التهاب القولون القرحي، وعادة ما يترافق مع الإسهالات مع خروج دموي.
2- داء كرون، وهو من التهابات الأمعاء المزمنة.
3- سوء الامتصاص كالداء الزلاقي، أو نقص الأنزيمات الهاضمة للسكريات، قصور البنكرياس المزمن.
4- بعض أمراض نقص مناعة الأمعاء، أو سل الأمعاء، وجود طفيليات مزمنة كالجيارديا أو الديدان المعوية.
5- أورام الأمعاء أو لمفوما الأمعاء، التهابات رتوج الأمعاء.
6- عقب بعض العمليات الجراحية للأمعاء، كقطع قسم من الأمعاء أو قطع المعدة، أو المفاغرات بين الأمعاء.

وحسب قصتك ومعاناتك منذ 6 سنوات، وبدون أي تأثير على صحتك ووزنك، وحدوث الإسهال لديك عقب التعرض للبرد، فإن السبب هو الإسهال الحركي، أي ارتكاس الأمعاء للبرد بتسارع في نظم الحركات والتقلص، مما يحدث إسهالا ولفترة قصيرة، مع ألم ماغص بسبب حركة الأمعاء وتقلصه المتزايد ارتكاسا للبرد.

أنصح بإجراء تحليل للبراز وخضاب الدم للتأكيد عن عدم وجود سبب آخر، وفي حال كانت هذه التحاليل طبيعية، فإن العلاج بسيط ويتضمن الوقاية من التعرض للبرد، ويمكن استخدام علاج duspataline 135 ولفترة قصيرة تساعد في علاج وتخفيف تهيج الأمعاء لديك.

مع تمنياتي لك بموفور الصحة والعافية.