آلام عند مفصل الورك الأيسر عند الوقوف أو المشي منذ سنوات

السؤال

السلام عليكم

أشعر بآلام عند مفصل الورك الأيسر عند الوقوف أو المشي، منذ أكثر من خمس سنوات، وأواجه صعوبة عند القيام، ما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلام حفظها الله.

إن آلام الورك في مثل سنك على الأكثر سببها هو خشونة واحتكاك في المفصل، وفي هذه الحالة يكون الألم أيضا هناك أثناء الليل، ويكون الألم متموضعا في المنطقة الأمامية من الفخذ، أي في المغبن، أما إن كان الألم في الجهة الخارجية من منطقة الورك، ويكون مع الوقوف والنوم على هذه الجهة، فيكون سبب الألم هو التهاب الكيس المدوري، وهو كيس هلامي موجود بشكل طبيعي في هذه المنطقة، إلا أنه أحيانا يكون هناك التهاب في هذا الكيس مسببا آلاما عند النوم عليه أو الوقوف، وكذلك فإنه يمكن لآلام منطقة المدور أن يكون سببها مشكلة في الظهر.

وعلى كل حال فإنه مهم أن يتم فحصك من قبل طبيب مختص بالعظام، وإجراء صورة للحوض للتعرف إن كانت هناك خشونة في المفصل، والفحص الطبي يمكن الطبيب من معرفة سبب الآلام إن كانت من مفصل الورك أو من الكيس المدوري في الجهة الخارجية للفخذ، أو من الظهر نفسه.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.