التهاب الشعب الهوائية والأنيميا... وعلاج ذلك

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من التهاب في الشعب الهوائية، ويصيبني التهاب كثير، وبهذا يحدث كتم على التنفس، وعند ذهابي للدكتور وتحليل الدم وجد عندي أنيميا نقص في الحديد، أريد علاجا لها!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ احمد حفظه الله.

فعلاج الأنيميا بسبب نقص الحديد يكون بالإكثار من أكل الخضروات والفاكهة الطازجة الغنية بالحديد، مثل الباذنجان والسبانخ والتفاح والموز، وكذلك الكبدة، كما يمكنك تناول حبوب مثل فيروز أو فيروفيت أو أي حبوب غنية بالحديد والفيتامينات.

وأما بخصوص كتم النفس فغالبا ما يكون ذلك بسبب وزنك الزائد، فكما ذكرت فى بياناتك المرفقة بالسؤال أن وزنك 81 كج، وطولك 151 سم، وعمرك 16 سنة، فبذلك يكون لديك وزن زائد يصل إلى 30 كج، فيجب عليك إنقاص ذلك الوزن حتى تستطيع التنفس بأريحية.

وأما عن التهاب الشعب الهوائية فإذا كانت مصحوبة ببلغم ملون فسوف تحتاج لتناول مضاد حيوي مثل كيورام أو أوجمنتين 1جم حبة كل 12 ساعة، مع طارد للبلغم مثل اكسيلين أو أكسيبكت معلقة 3 مرات يوميا، وإذا كان البلغم ملتصقا ولا يخرج بسهولة فيجب إضافة مذيب للبلغم مثل بيسلفون حبوب أو شراب -كيفما تشاء- 3 مرات يوميا، مع التحرز من التيارات الهوائية الباردة، وتجنب التدخين والمدخنين وأماكن التدخين.

والله الموفق.