أعاني من غثيان مستمر مع حرقة في المعدة.. هل السبب الصفراء أم الغازات؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ فترة 4 أشهر من غثيان قوي جداً يستمر طيلة الوقت، وخاصة بعد الأكل وعند الاستيقاظ، ويصاحب الغثيان تجشوء مستمر مع شعور بوجود هواء وضغط وحرقة في المعدة.

أجريت منظارا منذ فترة، وتبين أن هناك التهابات وتقرحات في المعدة، وأيضا ارتجاعا كثيفا للصفراء إلى المعدة، ويصاحب هذا كله بعض الأحيان ارتجاع الأحماض إلى المريء لدرجة أني أشعر بالاختناق.

هل السبب هو الصفراء، أم كثرة إفراز المعدة للغازات والاسيد الأمر الذي يتسبب بتلف بطانة المعدة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

ما تعانيه هو القلس الصفراوي مع الرجوع المعدي المريئي.

القلس الصفراوي هو رجوع العصارة الصفراء من الأثني عشرية والأمعاء إلى المعدة والمريء، غالباً ما تترافق الإصابة بالقلس الصفراوي مع الرجوع المعدي المريئي أي ارتداد الحموض المعدية إلى المريء.

تعتبر الإصابة بالقلس الصفراوي مع القلس المعدي المريئي من الحالات الشديدة ويتوجب علاجها بعناية, مثل التهاب المخاطية المبطنة للمريء، والذي قد يزيد من احتمال الإصابة بسرطان المريء، وقد يؤذي القلس الصفراوي أيضاً بطانة المعدة مؤدياً إلى التهابها.

التمييز بين الإصابة بالقلس المعدي المريئي، والقلس الصفراوي قد يكون صعباً (حيث الأعراض والعلامات المرافقة للحالتين متشابهة, كما قد تتزامن الإصابة بكلا الحالتين في آن واحد)، ولكن على عكس القلس المعدي المريئي, فإن القلس الصفراوي يسبب التهابات في مخاطية المعدة مما يسبب تآكلاً أو ألماً حارقاً في القسم العلوي من البطن، وإذا وصلت الصفراء للمري فإن آذاها على مخاطيته أشد من الحامض المعدي.

أسباب القلس الصفراوي:

1 - بعد الجراحات الخاصة بالمعدة: بسبب أذية في وظيفة بواب المعدة، وتكون اختلاطاً لإجراء عمل جراحي على المعدة, والذي يتضمن قطع المعدة الجزئي, استئصال المعدة, ربط المعدة, المجازات المعدية المعوية بهدف خسارة الوزن أو عمليات القرحة المعدية.

2 - القرحات المعدية: قد تكون القرحة المعدية المتوضعة على حافة بواب المعدة سببا لإعاقة انغلاقه بشكل كامل محدثا رجوعاً للصفراء العفجية إلى المعدة.

قد تسبب الزيادة في الضغط داخل المعدة والناتجة عن احتباس المواد الطعامية، والعصارة الهاضمة فيها ارتدادا للحمض المعدي والعصارة الصفراوية إلى لمعة المريء.

3 - استئصال الحويصل الصفراوي، وعند هؤلاء المرضى فائض من المواد الصفراوية مقارنة مع الأشخاص الذين لم تستؤصل لديهم المرارة.

أختي الفاضلة، إن كافة الأعراض التي تشكين منها هي بسبب تأثير الصفراء على مخاطية المعدة والمريء، والمعالجة تتضمن:

1 - motellium 10 mg ثلاث مرات يومياً قبل الطعام بنصف ساعة.
2 - sucralfate وهو منتج بشكل شاشة ظرف بكاس ماء 4 مرات يومياً ودائما يجب أخذه والمعدة خاوية من الطعام.
3 - lanzor 30 mg حبة يوميا صباحا بعد الطعام.

وهناك من يصف Ursodeoxycholic acid لإنقاص حجم وكمية الصفراء في الجسم والفائدة منه ليست متماثلة عند المرضى.

مع تمنياتي لك بالشفاء.