في أي عمر أعرف أن طفلي سليم النظر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ولله الحمد؛ أنجبت ابني بولادة طبيعية, لكني لاحظت عليه أنني عندما أتحدث إليه يستجيب بالتبسم والمناغاة, لكنه لا ينظر إلي, عمر ابني ثلاثة أشهر وأسبوعين, وعندما أضع أمام عينيه شيئا ينظر إليه, ولكن لا يتتبعها, فقط يتتبع الضوء الصادر من الجوال عند تحريك الجوال, يمينا وشمالا, وأيضا يغمض عينيه عند تقريب الضوء عليهما, فماذا يعني ذلك؟ وهل هناك إجراء أتبعه؟ علما بأنني اصطحبته إلى أخصائي العيون, وقال لي انتظري ليصبح عمره ستة أشهر.

شكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.

هذه الأعراض التي ذكرتِها كلها قد تكون طبيعية في هذه السن, وكما قال لك الطبيب انتظري حتى يبلغ الستة أشهر؛ لأنه في هذه السن يستطيع أن يميز بالنسبة للنظر, ولكن إذا كنت لا تزالين قلقة فتستطيعي أن تذهبي إلى طبيب العيون, وتطلبي منه فحص قاع العين, باستخدام القطرة الموسعة لبؤبؤة العين, وهو سوف يطمئنك على حالة الشبكية التي ستكون طبيعية بإذنه تعالى.

وبالله التوفيق.