زوجي يعاني من الإسهال المزمن، فهل من علاج؟

السؤال

السلام عليكم

أريد أن أسأل: زوجي يعاني دائما من الإسهال منذ مدة طويلة, حتى إن هذه الحالة أصبحت الطبيعي عنده, بدون سبب؛ لأنه لا يأكل أي شيء دسم, حتى إنه يرفض أن يشرب كوب حليب واحد بسبب حالته, ومع ذلك الإسهال مستمر, فما سبب تلك الحالة؟ وما العلاج؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ داليا حفظها الله.

في حالة الإسهال طويل الأمد, وندعوه إسهالاً مزمناً, وذلك عندما تستمر حالة الإسهال لأكثر من شهرين متواصلين؛ فإننا أمام عشرات من الأسباب المحدثة لذلك, منها البسيط, ولا يحمل أي خطورة, ومنها ما يكون وراء ذلك أسبابا جدية وتحتاج لإجراء التحاليل والصور لتحديد السبب المحدث.

إن الأسباب المؤدية لإسهال مزمن عديدة ومنها:

1- الإسهالات الحركية, وأهم المسببات القولون العصبي, وتحدث بعد الطعام مباشرة بدون أي تأثير على الصحة أبداً.

2- الأدوية كالديجوكسين والمسهلات, وكثير من الأدوية قد تحدث إسهالات, كتأثير جانبي لها, وأهم هذه الأدوية الأنتيبيوتيك, وكذلك بدائل السكر (السوربيتول).

3- سوء الامتصاص, كالداء الزلاقي, أو نقص أنزيمات الهاضمة للسكريات, قصور البنكرياس المزمن.

4- التهاب القولون القرحي, وعادة ما يترافق بإسهالات, مع خروج دموي.

5- داء كرون, وهو من التهابات الأمعاء المزمنة.

6- بعض أمراض نقص مناعة الأمعاء, أو سل الأمعاء, وجود طفيليات مزمنة كالجيارديا أو الديدان المعوية.

7- أورام الأمعاء, أو لمفوما الأمعاء, التهابات رتوج الأمعاء.

8 - عقب بعض العمليات الجراحية على الأمعاء, كقطع قسم من الأمعاء, أو قطع المعدة, أو المفاغرات بين الأمعاء.

9- فرط نشاط الغدة الدرقية, مرض وزلينجر أليسون.

في كل ما سبق عدا الإسهالات المحدثة في سياق معاناة المريض من القولون العصبي, والتي تدعى إسهالات حركية؛ هي أسباب جدية تترافق مع نقص وزن, أو خروج دم مع الإسهال, وحالة صحية متراجعة باستمرار, كالتعب والوذمات في الساقين, وغيره.

حسب استشارتك -أختي الفاضلة- ليس هنالك شكوى لدى زوجك سوى خروج إسهال تزداد بشرب الحليب, أو تناول الدسم, وأنا أؤكد أن معاناته من القولون العصبي, وللاطمئنان أنصح بمراجعة طبيب لزيادة الاستفسار عن كامل الشكوى, وإجراء بعض التحاليل كالخضاب الدموي, وفحص البراز, وربما يحتاج لأكثر من ذلك.

مع تمنياتي له بالشفاء.