عدم انتظام الدورة الشهرية في بداية البلوغ، ما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 13 سنة، وهذه السنة الأولى لي في البلوغ، وأتمنى إفادتي بخصوص الدورة الشهرية، حيث أنها غير منتظمة، ومن بداية هذا الأسبوع وهي تنزل يوما وتنقطع يومين، ومن ثم تنزل مرة أخرى، وهذا أول مرة يحدث لي هكذا في الدورة الشهرية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رغد حفظها الله.

أول دورة شهرية التي تصاحب البلوغ تكون غير منتظمة، لأنها تعتمد على هرمون واحد يسمى إستروجين، ولا يوجد تبويض من المبايض في السنوات الثلاث القادمة، وبالتالي تنزل الدورة بشكل غير منتظم والذي يؤدي إلى انتظامها هو إفراز هرمون ثاني من جراب البويضة بعد خروجها من المبيض، ويسمى بروجيستيرون، ولذلك لا تقلقي من ذلك ويمكنك وضع فوط صحية بشكل يومي حرصا على النظافة.

وأصبحت الفتيات الصغيرات على علم بهذه المسائل الطبية ويردن مزيدا من المعرفة وهذا شيء طيب، والدورة الشهرية نتاج أو محصلة تفاعل وتعاون بين الغدة النخامية التي تفرز هرمونات لتحفيز المبايض على نمو وخروج بويضة كل شهر، مرة من المبيض الأيمن ومرة من المبيض الأيسر، وهذه المبايض تفرز هرمونين هما إستروجين وبروجيستيرون، وهما مهمين لبناء وتجهيز بطانة الرحم للاستعداد للدورة الشهرية الجديدة، وبعد خروج البويضة يزيد نسبة إفراز هذين الهرمونين، لأن المسؤول عن ذلك في ذلك الوقت من الدورة الشهرية هو الجراب أو الكيس الذي خرجت منه البويضة، هذا ما يحدث في الأحوال العادية عند الفتيات والنساء الكبار.

أما في فترة البلوغ والسنوات الثلاث الأولى بعد دورة البلوغ فالأمر مختلف، والتعاون بين الغدة النخامية والمبايض لم يكتمل ولا يوجد هرمونات من الغدة النخامية لتحفيز ونمو البويضات، وبالتالي لا يوجد تبويض والهرمون المسؤول عن الدورة الشهرية في الفترة الأولى هو هرمون إستروجين فقط، وهو الذي يغذي بطانة الرحم وعند نقص هذا الهرمون تتساقط هذه البطانة الضعيفة وتنزل قطرات من الدم قليلة أو كثيرة على شكل دورة شهرية، وهذا يحدث كل شهرين أو ثلاث أو أكثر أو أقل، وهذا ما يحدث معك تماما، وبالتالي فهذا الأمر طبيعي جدا ولا يوجد ما يدعو للقلق، وبعد مرور السنوات الثلاث الأولى بعد دورة البلوغ ينتظم عمل الهرمونات وتنتظم الدورة الشهرية، ويحدث هذا الأمر بالتدريج وليس مفاجئا، وعلى ذلك فانتظام الدورة الشهرية يأتي أيضا متدرجا وليس بين يوم وليلة.

ويجب المحافظة على وزنك؛ حيث أنه وزن مقبول في هذه السن، ويفضل أن يكون الوزن في حدود 30 إلى 35 كجم، لأن السمنة من أخطر المسائل التي تؤدي إلى خلل واضطراب في الدورة الشهرية فيما بعد، وذلك من خلال تنظيم الأكل وممارسة الرياضة.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.