ضغط والدي مرتفع بدرجتين مع كثرة التبول رغم تناوله للعلاج.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

في البداية أحب أن أشكركم على هذا الموقع الرائع، وأسأل الله أن يوفقكم فيه.

أريد أن أستفسر عن ارتفاع الضغط لدى أبي، فهو في 55 من عمره تقريبا، منذ فترة بدأ يعاني من ارتفاع في الضغط، علما أن هذه الحالة لم تكن لديه من قبل أبدا، كم مرة ارتفع ضغطه بدرجة أو اثنتين، لكن في هذه المرة عند قياسي لضغطه كنت أقرأه في جهاز الضغط 200، استمرت هذه الحالة أكثر من يومين، راجع الطبيب وأعطاه دوائين stugeron 25mg و hipril-A، صارت له فترة عليهما لكن لم ينزل الضغط كثيرا، بقى مرتفعا بمقدار درجتين، وبدأ يعاني من زيادة في مرات الذهاب للحمام، فهل هذا من وراء الدواء؟

أرجو أن تشرحوا لي فأنا خائفة عليه جدا، علما أنه ﻻ يعاني من مرض سكري أو أي مرض آخر.

مع شكري وتقديري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آمال حفظها الله.

لا شك أن ارتفاع ضغط الدم لدى والدك لمقدار 200 هو أمر لا بد من متابعته بشكل دقيق، ومتابعة أرقام ضغط الدم لديه، مع الاستمرار باستخدام العلاج الموصوف، والكثير من المرضى وفي بدء العلاج يعانون من دوخة وقلة توازن تزول سريعا مع متابعة العلاج، على أن لا تكون أرقام الضغط الدموي منخفضة جداً، والسبب هبوط الضغط غير المتعود عليه عند المرضى الذين يعانون من ضغط دم منذ فترة طويلة.

حسبما ذكرت ما زال الضغط مرتفع بدرجتين، أرجو منك إعلامنا بالرقم الحالي للضغط بعد استخدام والدك للعلاج، وكذلك السبب الذي وصف لأجله طبيبه دواء stugeron 25 mg.

أما شكوى تعدد مرات التبول بعد العلاج، ورغم عدم وجود مدرات بولية في علاج والدك، لكن هذا يجعلني أنصح بإجراء فحص جديد لسكر الدم، مع تحليل للبول، والتأكد من عدم تناول والدك لأي دواء مدر غير المذكور في استشارتك، وكذلك تحاليل لشحوم الدم، ووظائف الكلية وللشوارد بوتاسيوم وصوديوم.

وأطمئنك -أختي الفاضلة- أن معالجة ارتفاع الضغط الشرياني ناجحة جدا، وهنالك عدد كبير من الأدوية الخاصة له، وعادة ما يرافق بدء العلاج الكثير من الأمور حتى تستقر الحالة على الدواء المناسب، والجرعة المثالية للمريض.

مع تمنياتي لوالدك بالشفاء السريع.