أعاني من انحراف في الأنف يعيق عملية التنفس، فبماذا توصونني؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أحببت أن أستفسر عن حالتي وأريد توجيهًا منكم.

عمري 18 سنة، وأعاني من اختلاف في فتحات الأنف، وانحراف في غضروف الأنف، فما الموصى به في مثل حالتي؟

علمًا بأن الانحراف متوسط، ولكنه لا يجعلني أتنفس بشكل جيد.

ولكم الشكر على ذلك والله ولي التوفيق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله.

فنحن لا ننصح بإجراء جراحة تقويم اعوجاج الحاجز الأنفي، إلا إذا كان الاعوجاج شديدا، ويسبب أعراضا واضحة مثل انسداد الأنف المزمن، وما يترتب عليه من صداع، والتهاب بالجيوب الأنفية، وصعوبة في التنفس، وكذلك يكون سن المريض 18 أو ما فوقها؛ ولذا فإجراء العملية يتوقف على شكواك، وإلى أي حد تجدين صعوبة في التنفس، ومطابقة ذلك مع الكشف الإكلينيكي من طبيبك المعالج، للتأكد من أن سبب انسداد الأنف يرجع إلى اعوجاج الحاجز الأنفي فقط، وأنه لا وجود لحساسية الأنف، والتي قد تسبب انسدادا للأنف، ولكن في الغالب لا تنجح معها الجراحات، وهذه الحساسية يكون مصاحبا لها عطاس ورشح وحكة بالأنف، بالإضافة إلى الانسداد.

والله الموفق لما فيه الخير والسداد.