أصبت بألم في الخصية وأريد معرفة سببه وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب أبلغ من العمر 28 عاما، أعاني من ألم كبير في الخصية، ما سببه؟ وعندما ألعب الكرة فإن الخصية تؤلمني جدا.

كما تنتفخ الدوالي في الشرايين، ويوجد انكماش بسيط جدا في الخصية، وأشعر بتعب شديد عند الوضوء، وأحيانا تأتيني آلام في فتحة الشرج.

ما هو العلاج المناسب، وهل يمكن أن يطول العلاج بعض الوقت؟ أنا حديث العهد بالزواج منذ نحو 4 شهور، وقد لاحظت حبوبا على رأس القضيب بعد السفر بأيام، هل هي التهابات؛ لأن زوجتي كان عندها التهاب؟

كذلك لدي حبوب عملت جرحا في وسطه نقطة سوداء، هل يمكن أن أعرف سبب الحبوب؟

شكرا، وبارك الله فيكم أجمعين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

بالنسبة للألم المتكرر في الخصية فالأسباب متعددة ومختلفة، وقد يكون الألم ناتجا عن التهاب في الجهاز التناسلي، مثل: البربخ، أو البروستاتا، أو الحويصلات المنوية؛ وبالتالي قد يحتاج الأمر إلى عمل تحليل لإفراز السائل المنوي، مع عمل مزرعة واختبار حساسية الميكروب.

إذا اتضح أن هناك التهابا فعليك بتناول المضادات الحيوية التي تقترحها المزرعة لمدة لا تقل عن شهر كامل، أو يكون السبب وجود دوالي الخصية، وهذا يتم تشخيصه عن طريق أشعة الدوبللير عند طبيب المسالك البولية.

موضوع الحبوب المتكررة على القضيب احتمالاتها أيضا متعددة، قد تكون التهابات بكتيرية أو فيروسية، وننصح باستخدام Mupiricine Cream على المناطق المصابة ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع.

إذا لم تتحسن الحالة فلا بد من زيارة طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية؛ لكي يتم الكشف المباشر حيث يتم التشخيص؛ وبالتالي وصف العلاج المناسب.

حفظك الله من كل سوء.