شعري يتساقط بكثرة فسبب لي الألم النفسي والبكاء.

السؤال

السلام عليكم
جزاكم الله عشرات الحسنات على كل حرف في هذا الموقع.

أنا فتاة عمري 19 عاما، المشكلة أن شعري يتساقط بكثرة، وهذا سبب لي الكثير من الألم النفسي والبكاء.

غذائي جيد والحمد لله، وعملت التحاليل الازمة وكلها سليمة، ولم أعد أظن أن المشكلة في غذائي، شعري دهني جدا ويزداد تساقطه كلما مضت فترة أطول من دون استحمام، دائما ما تكون فروة رأسي دهنية جدا، وفيه قشور وأشياء جامدة وكأنها حبوب، وأحيانا حكة، بالإضافة إلى رائحة غير محببة.

وتذهب كل هذه الأعراض مباشرة بعد الاستحمام، لكنها سرعان ما تعود إلى الظهور في اليوم التالي، وتأخذ بالازدياد شيئا فشيئا.

مع العلم أن شعري يطول بسرعة وبشكل طبيعي، وأن الشعرة بحد ذاتها قوية ولامعة، وبشكل عام شعري لا يتقصف كثيرا، ولدي ما يسمى ب ال (بايبي هير) أو الشعر النامي الجديد؛ أي أن شعري دائم التجدد ولله الحمد.

والله إني أتألم، فقد جربت الكثير من الأدوية ووصفات المنزل ولكن عبثاً، بم تنصحونني؟ وهل هناك علاج؟ مع العلم أنني موجودة الآن في مصر، هل هناك أنواع معينة من الشامبو يجب أن أتجنبها؟

اعتذر عن التفاصيل الكثيرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ داندي حفظها الله.

بالنسبة لتساقط الشعر: يجب أن تعلمي أختنا الكريمة أن الشعر الموجود في فروة الرأس يمر بثلاث مراحل: مرحلة النمو ال: Anagen ومرحلة الكمون: Catagen ومرحلة السقوط: Telogenوحوالي 90% من الشعر الموجود بفروة الرأس يكون في مرحلة النمو، ولذلك لا نشعر بحدوث التساقط بصورة ملحوظة بشكل يومي، ولكن عند حدوث أي مشكلات صحية تؤثر على نمو بويصلات الشعر بشكل مثالي فإنها تدخل مبكرا في مرحلة الكمون والتساقط.

وتستغرق الفترة من الدخول المبكر إلى مرحلة الكمون حتى حدوث التساقط: حوالي 4 شهور، ولذلك إذا حدثت مشكلات صحية حادة مثل: اتباع حمية غذائية قاسية، أو ارتفاع حاد في درجة الحرارة (الحمى) أو عدوى جرثومية شديدة، أو عمليات الجراحية، ولادة؛ فإن التساقط يكون ملحوظا بعد حوالي أربعة شهور من الحدث الذى سببه.

أما إذا كان تساقط الشعر باستمرار ولفترات طويلة؛ فتوجد أسباب أخرى مثل: الأمراض المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء والانيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق.

ولذلك يجب أخذ التاريخ المرضي بواسطة طبيب متخصص، وتوقيع الكشف الطبي على الشعر للتأكد من نوع تساقط الشعر الذى تعانى منه، وطلب بعض الفحوصات المتعلقة بالأسباب المتوقعة لتساقط الشعر، وتدارك وعلاج أي مشكلات أو أمراض بشكل فعال من خلال الطبيب، حتى تعود الأمور إلى سابق عهدها إن شاء الله.

النوع المذكور سابقا هو نوع من تساقط الشعر يسمى ال: Telogen Effluvium وعلاجه يكون بتجنب وعلاج الأسباب التي أدت إلى حدوث التساقط بشكل فعال، بالإضافة إلى استعمال بعض محفزات نمو الشعر مثل: Anastim or decros for women أو ما شابه، وبعض الفيتامينات والمكملات الغذائية مثل: priorin n لفترة زمنية محددة للمساعدة في عودة الأمور إلى سابق عهدها، وهذا النوع من التساقط يختلف عن الصلع الوارثي، والذي يكون مصحوب بحدوث فراغات في فروة الرأس، بالإضافة إلى صغر أو ضمور في الشعر في هذه الأماكن، ويمكن أن يصاب الشخص بنوعي التساقط معا.

وبالنسبة لعلاج الصلع الوراثي فالعلاج الأمثل هو: مستحضر المينوكسيديل بالجرعة السليمة ولفترات طويلة، حتى لا تعود الأمور إلى ما كانت عليه سريعا بعد التوقف عن العلاج، يجب استخدامه بالجرعة الكاملة لمدة سنة كاملة على الأقل، على أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي، وتوجد مركبات ومستحضرات حديثة أخرى يمكن مناقشتها مع الطبيب المعالج بعد تشخيص الحالة بدقة.

وأيضا طبيعة الشعر ودرجة تجعده ولونه وكذلك طوله (فترة نمو الشعر التي تعطي له الطول المختلف من شخص إلى آخر) وكثافته تختلف من شخص إلى آخر، ومن عرق إلى آخر، ولا يمكن تغيير تلك الأمور؛ لأنها مرتبطة بالتكوين الجيني للشخص، ولكن يجب التأكد من توافر العوامل المثالية التي تجعل الشعر ينمو في أفضل صورة بالنسبة لكل شخص، والتأكد من عدم إصابتك بأي مشكلات صحية أو أمراض تؤثر على نمو الشعر بشكل مثالي كما ذكرت سابقا، وكذلك معاملتك لشعرك بشكل مثالي.

ونحمد الله أنك لا توجد عندك مشكلات في ذلك الصدد، وإن كانت المعلومات التالية سوف تكون مفيدة لك للاهتمام بصحتك العامة، وكيفية العناية بالشعر حتى تجعليه ينمو في أفضل صورة وبشكل مثالي بالنسبة لطبيعة شعرك.

ولتدارك مشاكل التجعد والتقصف والنفش وما شابه، يجب:

• الاهتمام بالتغذية الصحية (لابد أن تحتوى على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية والفيتامينات والمعادن) وشرب كمية كافية من الماء يوميا.

• الاهتمام بالصحة العامة وممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يوميا.

• غسل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه على أن يكون بالتباعد لكى تبقي الشعر نظيفا، وعادة ما يكون ذلك بمعدل من مرتين إلى ثلاث بالأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن.

• يجب استخدام منعم الشعر: Conditioner مع غسل الشعر باستمرار؛ لأنه بمثابة المرطب للشعر.

• يفضل تجفيف الشعر برفق بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد السنون من أسفل إلى أعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية.

• لا تضعي أي مستحضرات يوجد بها كحول مثل: الجل، والموس، وسبراي الشعر على الشعر عند تصفيفه.

• تجنبي فرد الشعر بالكريمات الكيميائية أو بالتسخين، وكذلك تغيير اللون بالصبغات باستمرار، وبالأخص التي تحتوى على الامونيا.

يمكن استخدام حمامات زيوت أو ما شابه إذا أحببت بصورة متكررة مرة أسبوعيا لعدة أشهر لترطيب الشعر، ويمكن أيضا استخدام البلسم الذى يشطف أثناء الاستحمام بعد غسل الشعر بالشامبو كما ذكرت في التعليمات، وأخيرا يوجد حاليا أنواع من البلسم التى تترك على الشعر بعد الاستحمام مثل: Decros nourishing and reparative conditioner or Nutricerat serum.

أما المشكلة الأخرى التي تعانين منها وهي: قشرة الشعر فهي نوع من أنواع الأكزيما الدهنية، وهو مرض جلدي مزمن قد يلازم المريض فترات طويلة، ويظهر في صورة حكة أو احمرار أو قشور في الأماكن الدهنية بالوجه مثل: اللحية والحواجب، وخلف وداخل الأذن، والمكان بين الأنف والخدود، وبعض الأماكن الأخرى مثل: الصدر وفروة الرأس وبعض الأماكن الأخرى، ويختلف في شدته ودرجة انتشاره من مريض إلى آخر.

وفي حالتك ومن خلال الوصف المذكور في الاستشارة: فإن الإصابة محددة والحمد لله بفروة الرأس، وهذا النوع من الأكزيما أو الالتهاب يكون متكررا بمعنى أنه قد يختفي لفترة، أو تقل شدته ثم يعاود في الظهور أو التهيج مرة أخرى، ويجب التكيف مع المشكلة التي تعانين منها، واستخدام العلاجات المتاحة بشكل فعال وآمن في نفس الوقت، حتى يتم السيطرة على مشكلتك بدون آثار جانبية؛ لأن أغلب العلاجات الفعالة تحتوي على الكورتيزون الموضعي، ويمكنك استعمال علاجات طبية فعالة للتخلص من هذة المشكلة مثل: Betnovate scalp application or Elocom lotion بواقع مرة واحدة يوميا لمدة من أسبوع إلى أسبوعين فقط، حسب الحاجة حتى يتم التخلص من القشور والالتهاب والحكة، ثم تستمر بعد ذلك في استعمال الشامبوهات المضادة للقشرة مرة أو مرتين أسبوعيا حسب الحاجة بشكل تبادلي بين الأنواع المذكورة لاحقا، حتى تحافظي على فروة الرأس صحية وخالية من القشور.

ومن هذه الشامبوهات النوع الذى ذكرته، والأنواع الأخرى التي تحتوي على مادة ال: Selenium sulphide أو Phytheol intense أو Decros antidandruff أو Kelual DS، وبهذا الأسلوب العلاجي يمكنك التغلب والسيطرة على المشكلة التي تعاني منها، وإذا عادت المشكلة مرة أخرى يمكن استخدام العلاج الطبي، ولكن لوقت قصير وهكذا، وإذا كانت هناك حبوب ملتهبة بفروة الرأس نتيجة الحكة والتهاب بويصلات الشعر، فيمكن استخدام كريم مثل: الميبروسين أو الفيوسيدين لعدة أيام حسب الحاجة على الحبوب الملتهبة فقط، وأنصح أن يكون ذلك كله تحت الإشراف الطبي.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.