أعاني من تكسر في الجسم والنوم الكثير.. أفيدوني

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

تناولت عقار التامول منذ 6 سنوات بدون توقف بجرعة قليلة كل يوم (نصف حبة) وأعاني من تكسر في الجسم عند الستيقاز، والنوم الكثير، وجع خفيف عند الجانب الأيمن من تحت، وإمساك شديد منذ فترة كبيرة، ورعشة في اليد في أوقات قليلة، وأصوات في المعدة، وقلة تناول الطعام (وجبتين)، وضربات قلب سريعة، وضيق في التنفس مع نخزة كل فترة في الصدر.

أخذت فيتامين جاريتك فارماتون، وحقن تراى بى من 3 أشهر تقريبا.

أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي عزوز حفظه الله.

يوصف دواء التامول ( الترامادول ) بأنه أحد المسكنات القوية للألم، ويتبع لعائلة المورفينات الصناعية, وتتكون آلية عمله بأنه يتركز فعله على مستقبلات المورفينات في الخلايا العصبية والوصلات العصبية المركزية، ولكن دون أن يحدد من عمل المورفينات الأخرى, وقد حصر الأطباء استخدامه لآلام السرطانات والأورام الخبيثة، وذلك لما يسببه من الإدمان عليه بالاستخدام المديد.

من ثم تبين فائدته في علاج القذف السريع عند الذكور مما أدى لاتساع مدى استخدامه، وازداد الطلب عليه وإلى رواجه مشجعا للأسواق السوداء على المتاجرة به وبدون مراقبة طبية فاتسعت دائرة الإدمان عليه، وبالاستخدام المديد للدواء ستختلط آثاره الجانبية مع علامات الأمان وأعراضه.

من الآثار الجانبية الغثيان والدوار التشنجات، (وخاصة في الجرعات العالية) وصعوبة التنفس وآلام المعدة والاكتئاب, التعب وقلة التركيز والخمول, وقلة الشهية خفقانات في القلب.

وقد يسبب أعراضا في حالة سحبه كالتعرق، والقلق، تقلصات عضلية هياج فقد ذاكرة أرق ....

إن ما تعانيه أخي الفاضل هو في الأكيد بسبب استخدامك للتامول ( الترامادول )، أنصحك بمراجعة طبيب اختصاصي في الطب النفسي، ومعالجة الإدمان ليتابع تخلصك منه بشكل علمي بدون مخاطر وآثار الانسحاب الدوائي.

أما أستخدامك لـ pharmaton geriatric، أو حقن Tre B فلا أثر لها في معاكسة ما يؤثره استخدامك المديد للتامول، وتبقى فائدتها بسيطة كمجموعة فيتامينات ومعادن.

مع تمنياتي بخلاصك القريب من مشكلتك بإذن الله، أرجو لك الصحة والعافية.