أعاني من آلام شديدة في الخصية وكلك في الظهر، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

لقد بدأت معاناتي منذ 4 أشهر عندما بدأت آلام في الخصية اليسرى، ومع آلام في جانبي الظهر، وكان هناك ألم موضعي في أعلى وخلف الخصية، ويزداد مع بذل الجهد، قمت بعمل تحليل مزرعة سائل منوي، وكانت النتيجة أن عندي بكتيريا اسمها (staph.aureus) والمضادات المؤثرة هي

- ciprofloxacin
- levofloxacin
- ofloxacin-hibiotic

وأخذت ciprofloxacin، لمدة 12 يوما، ولكن لا توجد نتيجة بالنسبة للآلام، وبعد شهر عملت مزرعة وجاءت نظيفة، ولكن الآلام موجودة بحدة ومتوسطة، ثم بعد فترة انتقلت الآلام من الخصية اليسرى إلى اليمنى، وأصبحت شديدة في اليمنى.

قمت بعمل أشعة (توبلر) واتضح أن عندي دوالي خفيفة، أقل ما يمكن في الخصية اليسرى، وسوائل في الخصية اليمنى بحجم 5 cc، وأخبرني الدكتور أني أعاني من احتقان، وأعطاني diodmax tb 600 ,factor pls 50، وبعد الاستخدام لمدة 15 يوما لا توجد نتيجة، والمعاناة مستمرة والآلام شديدة!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

وجود بكتيريا في السائل المنوي يدل على وجود التهاب في البربخ أو الحبل المنوي أو الخصية, ومثل هذا الالتهاب يحتاج إلى علاج بالمضادات الحيوية لمدة شهر على الأقل حتى لا يصبح الالتهاب مزمنا.

يمكن استخدام مضاد حيوي مثل السيبروفلوكساسين 500 ملجم قرص مرتين يوميا بالإضافة إلى الفيبراميسين 100 ملجم قرص مرتين يوميا، وإذا تم العلاج بالمضاد الحيوي المناسب ولفترة كافية فإن الالتهاب يتم شفاؤه بإذن الله, أما لو كان العلاج غير مناسب أو الفترة غير كافية فيمكن أن يتحول الالتهاب إلى التهاب مزمن.

قد يصاحب التهاب الخصية احتقان بالبروستاتا، وبالتالي يمكن تناول علاج يقلل احتقان البروستاتا كعامل مساعد, ولكن يبقى علاج التهاب البربخ هو الأساس.

وبالنسبة للدوالي فهي بسيطة عندك، وغالبا ليست هي السبب في الألم، كما أن السوائل في الخصية اليمنى بسيطة جدا، ولا تسبب الألم.

وبالله التوفيق.