شعرت بعد نزلة برد خفيفة بانسداد في الأذن اليمنى، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

شعرت بعد نزلة برد خفيفة بانسداد في الأذن اليمنى، حيث شعرت بإحساس نزول سائل داخلي سد الأذن دون خروج أي شيء من الأذن.

ذهبت إلى الطبيب المختص وقال هذا انسداد (بقناة استايكوس أو ستايكوس). وأعطاني أدوية مضاد حيوي، وبخاخ في الأنف.

تحسنت نسبيا، ولكن لم تنفتح الأذن كلياً، وتعود إلى حالتها الطبيعية، فراجعت الطبيب مرة أخرى، قال المسألة تحتاج بعض الوقت، فصبرت عشرة أيام ولم تنفتح الأذن كلياً، وتعود إلى الوضع الطبيعي قبل الانسداد.

ما الحل؟ وكم المدة التي علي أن أصبر؟ وهل أراجع الطبيب نفسه أم هناك اقتراح آخر؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Jihad حفظه الله.

لقد صدقك طبيبك المعالج بأن هذا الانسداد الذي تشعر به في أذنك اليمنى بعد دور البرد بسبب انسداد قناة استاكيوس، وهو بالفعل يحتاج لبعض الوقت حتى ترجع الأمور إلى سابق عهدها، قد يمتد إلى الشهر في بعض الأحيان.

يمكننا استخدام وسائل شتى مع الأدوية، والتي من المؤكد قد وصفها لك طبيبك المعالج، وهي حبوب مضادات الهيستامين مثل كلارا أو كلاريتين، حبة كل مساء مع بخاخ أوتريفين مرتين يوميا.

كذلك مثل مضغ اللبان باستمرار، وكذا غلق الأنف والفم مع النفخ بقوة كل ساعتين حتى يتم فتح قناة استاكيوس المغلقة بالقوة.

والله الموفق لما فيه الخير.