أحس بتغير في التبول من حيث الكثرة وألم أسفل البطن

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 18عاما، وفي الفترة الأخيرة أحسست بتغيير في التبول، منها كثرة التبول، وألم أسفل البطن، وأحس بانسداد أسفل البطن، وشيء متجمع وآلام أسفل الظهر، وتغير العضو الذكري، فأصبح من الوسط مضغوطا إلى الداخل، أشك أنه احتقان.

أفيدونا، بوركتم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمرو حفظه الله.

عادة ما تكون هذه الأعراض بسبب احتقان البروستاتا, حيث إن احتقان البروستاتا يؤدي إلى الإحساس بشعور غير مريح في منطقة العجان والعانة، بالإضافة إلى كثرة التبول مع ضعف البول وسرعة القذف. لذلك لا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة (التبول) عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد أو الإمساك.

يمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات, أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل: الـ Saw Palmetto، والـPygeum Africanum وال Pumpkin Seed، فإن هذه المواد طبيعية وتصنف ضمن المكملات الغذائية, وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماما.

وبالله التوفيق.