هل دواء الضغط يوثر على الانتصاب؟

السؤال

السلام عليكم

أنا أستخدم دواء املوبرس 5 مل للضغط، هل هذا الدواء يؤثر على الانتصاب؟ وهل يوجد دواء آخر للضغط لا يوثر على الانتصاب؟ وهل يوجد تأثير لاستخدام دواء Tentex royal على المدى الطويل؟ علما أن الضغط لدي عند ارتفاعه لا يزيد عن 160/100. أرجو إفادتنا، وجزاكم الله عنا خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

يمكن لبعض أدوية الضغط أن تسبب ضعف الانتصاب أو استمرار الانتصاب، وهناك بعض هذه الأدوية والتي يمكن أن تسبب أكثر من غيرها، وإذا أردنا ترتيب هذه الأدوية بمدى تأثر الانتصاب بها فهي تكون كالتالي:

- مدرات البول، ومنها hydrochlorothiazide, spironolatone

- حاصرات بيتا ومنها (تينورمين).

وهناك أدوية قد تؤثر على الانتصاب بشكل نادر، ومنها الأدوية التي تسمى حاصرات قنوات الكالسيوم، ومنها الدواء الذي تتناوله وأدوية أخرى مثل: Diltiazem, Verapamil, or Amlodipine واملوديبين هو الدواء الذي تتناوله، لذا إن كانت الأعراض قد ظهرت بعد تناول الدواء فإنه قد يكون السبب في الأعراض، أيضا القلق والتوتر يؤديان إلى ضعف الانتصاب.

بشكل عام فإن هناك أدوية لا تسبب ضعف الانتصاب، ومنها losartan aprovel, وهناك أدوية تعالج ارتفاع الضغط، ويمكن أن تحسن من ضعف الانتصاب، ومنها cardura، والجرعة يمكن أن تبدأ بـ 1 مل، ويمكن أن تتم زيادة الجرعة حتى 2 ثم 4 ثم 6 ثم 8 وهكذا حتى 16 مل، لذا فإنه يفضل مناقشة هذا الموضوع مع الطبيب المشرف على علاجك.

وبالنسبة لـ tentex royal فيمكن استخدامه لفترات طويلة، نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.