ما سبب الانتفاخ في العظم أسفل الركبتين؟

السؤال

عندي انتفاخ في العظم أسفل الركبتين، فهل هذا من تأثير العادة السرية أم هذا من تأثير الرطوبة؟

علما بأني كنت أمارس العادة السرية منذ 12عاما، وأنا الآن عمري 25عاما.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ eng goda mohamed حفظه الله.

فما تعاني منه هو مرض حصل معك عندما كنت صغيرا، وترك هذا النتوء البارز أسفل الركبتين، وهو لا يحتاج لأي علاج عندك في مثل هذا السن، وهذا النتوء لن يتغير، وفي مثل سنك لا يسبب أي ألم عادة.

وهذا المرض اسمه مرض اسغود شلاتر Osgod Schlatter ويعرف أيضا ببروز بأعلى عظمة القصبة من الأمام، ويحدث هذا المرض في سن 9-14 سنة؛ حيث أن هذه الفترة تشهد نموا سريعا للطفل، ويحدث هذا المرض بنسبة 20% في الرياضين، وهو أكثر انتشاراً في الذكور عن الإناث، ولكن مع ازدياد مشاركة الفتيات في الرياضة ازدادت كذلك نسبة حدوثه فى الإناث، ويحدث هذا المرض نتيجة لانقطاع التغذية الدموية عن الغضروف النامي؛ مما يؤدي إلى تنخره.

والأعراض في البداية تكون بشكل ألم في الجزء الأمامي من الركبة، ويترواح هذا الألم بين مجرد ألم بسيط إلى ألم شديد قد يؤدي إلى العرج أثناء المشي، وتزداد حدة الألم بالإصابات الميكانيكية المباشرة وبالجري والقفز والركوع وصعود السلالم وجلوس القرفصاء، ويقل الألم مع الراحة، وعادةً ما يصيب المرض طرفا واحدا، ولكنه من الممكن أن يصيب الطرفين معاً في 25-50% من الحالات.

وفي أول ظهور في سنة المراهقة فإن العلاج يكون بوضع كمادات الثلج الموضعية من 20-30 دقيقة مرتين يومياً على الأقل، واستخدام المسكنات مضادات الالتهاب مثل ايبوبروفين، وارتداء وسادة واقية فوق مكان التورم، على كل حال في مثل سنك لابد وأنه لا يوجد أي ألم، ولا يحتاج أي معالجة.

نرجو من الله دوام العافية.