أختي تعاني من تكرر الحاجة للتبول وصعوبة التحكم به فما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أختي تبلغ من العمر 36 سنة، متزوجة، وعندها 4 أولاد.

تشتكي من تكرر الحاجة للتبول، وصعوبة التحكم، ولكنها تسيطر على نفسها حتى تدخل الحمام، لكن بصعوبة، فما يمكن أن يكون السبب على الأغلب؟ وبما تنصحونها أن تفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يحيى حفظه الله.

إن كثرة التبول له أسباب عديدة مثل: التهابات المثانة، ومجرى البول, انقباض المثانة البولية بدون داع, كثرة كمية البول بسبب نقص الهرمون المضاد لإدرار البول، أو بسبب كثرة الشرب.

وزيادة نشاط المثانة البولية له أسباب عديدة مثل: احتقان عنق المثانة الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب المثانة البولية، أو الإمساك المزمن.

وعليه فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وإذا كانت تشكو من إمساك فلا بد من علاجه بالإكثار من تناول الخضراوات.

وهذه الحالة منتشرة (خاصة بين الشباب)، وهي تزول بزوال أسبابها، كما أن هذه الحالة قد تصيب مرضى السكر أو من يعانون من التهابات في المسالك البولية، ولذلك يجب عليها أولا: أن تعمل جدولا للتبول اليومي يبين كمية البول، وكمية السوائل المتناولة وأنواعها، فقد تكون شكواها بسبب كثرة الشرب الذي يحتاج إلى كثرة الذهاب للتبول، وعندها يكون عليها أن تقلل من المشروبات (خاصة الشاي والقهوة)، كذلك يتبين إذا كانت كثرة التبول تزيد ليلا أم نهارا.

عليها أيضا أن تعمل تحليلا للبول (للتأكد من عدم وجود صديد أو سكر أو زلال)، وآخر للدم (سكر بعد الأكل بساعتين)، فإذا لم يتبين أي سبب من الفحوصات السابقة، فإنه غالبا ما تكون هذه الحالة بسبب زيادة نشاط المثانة البولية، وبالتالي يمكن تناول علاج يقلل من انقباض المثانة البولية بدون داع، مثل: ال Detrusitol قرصا مرتين يوميا.