ما أفضل صابونة للوجه وأفضل علاج للهالات السوداء؟

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته..

ما هي أفضل صابونة للوجه وللاستحمام؟ وما أفضل غسول وقناع؟ وما أفضل خاف للعيوب؟ وما أفضل علاج للهالات السوداء؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نوني حفظها الله.

أختي الكريمة: لا يوجد شيء اسمه أفضل شيء، فالأفضلية هذه موضوع شخصي، فما هو مفضل لديك قد لا يكون كذلك لآخرين، وما هو سيئ عندك قد يكون مفضل عند آخرين وهكذا.

بالنسبة لصابون الوجه: من المستحسن استعمال صابون للوجه خال من المواد العطرية والصابونية، حيث لا يسبب الجفاف أو التحسس لبشرة الوجه، والصابون مثل Seba-Med Soap قد يوفي بالغرض في هذا الشأن.

وموضوع صابون الجسم: هناك الكثير منه، ويفضل استخدام صابون دوف، لاحتوائه على مواد صابونية ودهنية لا تسبب جفاف بشرة الجسم.

أما أفضل غسول وأفضل وقناع وأفضل خاف للعيوب: فلم أفهم القصد منهم، ولماذا سوف يتم استخدامهم؟ وفي أي منطقة من الجسم؟ أرجو توضيح هذا الأمر.

وبالنسبة للهالات السوداء حول العينين: فتعتبر منطقة ما تحت العينين من أكثر مناطق الجسم تأثرا بالعوامل الخارجية، كأشعة الشمس، والجفاف، والرطوبة، فهي حساسة ورقيقة، وقابلة للتأثر أكثر من غيرها من مناطق الوجه.

وهذا اللون الغامق الذي نراه تحت العين إنما هو لون مكونات شعيرات الدم، نتيجة نقص التروية الدموية، وتكسر الخلايا الدموية في هذه المنطقة، علاوة على الخلايا الصبغية الجلدية.

وأسباب السواد تحت العينين كثيرة، ونختصرها في الآتي:
- الاستعداد الوراثي، ويظهر ذلك مع التقدم في العمر، ومع التعرض للعوامل الخارجية كما نراه في بعض العائلات بأكملها.
- التعرض لأشعة الشمس لفترات طويلة وبدون حماية للوجه.
- سوء التغذية الذي يؤدي إلى حرمان الجسم من كثير من الفيتامينات والمعادن الهامة للجسم.
- التكاسل في ممارسة الرياضة والترويح عن النفس.
- ثم الإجهاد والسهر كثيرا أمام شاشات التلفاز والكومبيوتر.
- ولا ننس دور التدخين الهام في إظهار الشحوب ومظاهر الشيخوخة على الوجه والعينين عند المدخنين.

كل هذه الأسباب والعوامل تؤدي في الغالب إلى ظهور هذه الهالات السوداء حول العينين.

وبما أن علاج الهالات السوداء حول العينين لا يرضي المريض في أغلب الأحيان، وخيارات العلاج محدودة جدا رغم كثرة المنتجات الدوائية التي تروج لذلك، فهنا يأتي دور:

- الوقاية وتجنب المسببات السابق ذكرها.
- ثم استخدام فيتامين (K) لدوره في تقوية جدران الأوعية الدموية.
- وكذلك استعمال دهان (ريتينولRetin-A) الذي يزيد سماكة طبقة الكولاجين تحت الجلد، ولكن يجب استخدامه لمدد طويلة من 3- 6 أشهر.
- وأيضا لا بد من استخدام كريم واقي للشمس، مثل (Photoderm).
- واتباع نظام غدائي متكامل، وعدم التعرض الطويل لأشعة الشمس وخاصة في فصل الصيف.
- والنوم المبكر، وتقليل الوقت أمام شاشات التلفاز والكمبيوتر، وستكون النتائج أفضل -بإذن الله تعالى-.

نسأل الله لك العافية والتوفيق والسداد.