العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



مشاكل العمود الفقري والظهر
آلام تآكل غضروف العمود الفقري..هل من طريقة لتخفيفه؟

2014-01-21 02:44:27 | رقم الإستشارة: 2207355

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 3181 | طباعة: 72 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 4 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أمي (70 سنة) تعاني من تآكل في غضروف العمود الفقري، فعند الاستيقاظ لصلاة الفجر لا تستطيع الوقوف على قدمها وبعدها بساعة مع تليين القدم تصبح الأمور عادية، وتمشي عليها، وقد أجرينا لها صورة رنين مغناطيسي وتبين هذا الأمر، وقد ذهبنا لأكثر من طبيب، وفي آخر مرة طلب الطبيب صورة لمفصل الورك (الزر) وتبين أن هناك تكلسا في هذا المفصل، وقال لها الطبيب إنه ليس لهذا علاج غير استبدال المفصل، وهي ليست بحاجة؛ لأن الألم يستمر فقط عند الاستيقاظ ريثما تلين القدم وبعدها يزول.

سؤالي: هل هناك من طريقة لتخفيف الألم أو تليين المفصل حتى تستطيع القيام لصلاة الفجر أو في الصباح؟

مع العلم أنها تزاول العمل اليومي في البيت، ولا يوجد أي ألم إلا في الصباح.

وشكراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
إن خشونة مفصل الورك يحصل نتيجة تآكل الغضروف المغطي للمفصل، ويحصل مع تقدم العمر، وأكثر عند من يعانون من البدانة والوقوف لفترة طويلة، وفي الركب أيضا عند ثني الركبة لفترات طويلة، خاصة عند البدينين وأصحاب المهن التي تتطلب القرفصة لفترات طويلة، والعوامل الوراثية.

ويكون الألم عادة في الليل، وفي الصباح، ومع المشي، ويبدو أنه في بداية المرض عند الولادة؛ لأنها لا تشتكي من أي آلام أثناء المشي والوقوف.

ولا يوجد أي دواء يمنع أن تزيد هذه المشكلة، وهناك دواء يخفف من الآلام مثل dorofen يتم تناول حبتين في اليوم، وعلى الرغم من أنه قيل عنه بأنه يرمم الغضروف، إلا أن ذلك لم يتم إثباته علميا، إلا أنه يخفف الألم، ولا يؤثر على المعدة أو على الكلى؛ لذا يمكن تناوله.

إن لم يكن عندها أي مشاكل في الكلية، وإن لم تتحسن على الدوروفن فإنه يمكن أن تتناول:
naproxen 250 في المساء عند النوم بعد تناول الطعام، وإذا كانت تتناول الاسبيرين فيفضل تناول دواء يحمي المعدة مثل:
pariet 20 mg قبيل الطعام؛ لأنه عند كبار السن، فإن الأدوية المسكنة ( وليس الدوروفين ) يمكن أن تسبب ألما في المعدة والتهابا في المعدة.

نرجو من الله للوالدة والشفاء والمعافاة.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

لدي آلام متعددة في عظامي منذ عقد ولم تظهر الأشعة شيء.. فكيف أشخص ألمي؟

آلام العظام عموماً

أعاني من أمرض نفسية أدت إلى أمرض عضوية متعددة، فما توجيهكم؟

مشاكل العمود الفقري والظهر

أشعر بتحرك فقرات الظهر عند جلوسي لمدة طويلة.. هل هو ضعف في الأربطة؟

مشاكل العمود الفقري والظهر

أشعر بآلام في الظهر عند الوقوف الطويل..هل هو احتكاكٌ أم انزلاق؟

مشاكل العمود الفقري والظهر

أعاني من تنكس وميلان الفقرات، فهل العملية الجراحية هي الحل الأنسب؟

مشاكل العمود الفقري والظهر

آلامي مستمرة بعد عملية تثبيت فقرة في العمود الفقري.. متى ستختفي آلامي؟

مشاكل العمود الفقري والظهر

عندي ألم أسفل منتصف الظهر.. فما السبب والعلاج؟

مشاكل العمود الفقري والظهر

أعاني من ميلان العمود الفقري، ومناقير في أسفل الظهر، فما علاج ذلك؟

آلام أسفل الظهر

أعاني آلامًا في القدم اليسرى والرقبة والظهر، ما سببها، وما علاجها؟

الانزلاق الغضروفي ومشاكل الغضاريف

مصاب بتحدب شيرمان.. هل سيفيدني العلاج الطبيعي؟

مشاكل العمود الفقري والظهر

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة