هل لعدم الاحتلام فترة طويلة أي أضرار أو آثار؟

السؤال

السلام عليكم

الحمد لله، منذ فترة طويلة لم يخرج مني المني بالاحتلام، وأنا لا أقوم بالاستمناء، ولكنني قرأت أن هذا قد يؤدي لأضرار صحية.

هل هذا صحيح؟ والواقع أنني -الحمد لله- أغض بصري، وأبتعد عن مواطن الإثارة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يحيى حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

في البداية أدعو الله أن يثبتك ويعينك وييسر لك الأمور ويعجل لك بالزواج.

الوضع المثالي هو ما ذكرته من غض البصر والابتعاد عن مواطن الإثارة الجنسية وعدم الاستمناء، وهذا بفضل الله يجنبك الكثير من المشاكل الناجمة عن الاستمناء، والإفراط في العادة السرية.

لكن كونه لا يوجد أيضاً احتلام فهذا قد يحدث نتيجة ابتعادك عن الإثارة الجنسية بصورة عامة، مما يترتب عليه عدم خضوع اللاوعي لديك لإثارة جنسية، مما قد يؤدي لعدم الاحتلام، ولكن بصورة عامة المني المتجمع يحدث له نوع من الامتصاص مرة أخرى، وبالتالي لا تحدث مشكلة في عدم الاحتلام أو الاستمناء، ولا تستمتع لمقولات بضرورة ممارسة الاستمناء، ولو على فترات فهذا غير طبي وغير صحي.

والله الموفق.