وجود الحكة في المنطقة التناسلية، كيف يمكنني التخلص منها؟

السؤال

السلام عليكم

بداية: أنا استخدم الركتان لعلاج حب الشباب، وأعاني من حكة في المنطقة التناسلية، وتزيد الحكة في آخر الليل وتعذبني، وكذلك لا أستطيع النوم، وأيضا ظهرت لي في الفترة الأخيرة حبوب مؤلمة في الأفخاذ على جانبي المنطقة الحساسة، كبيرة وبعضها صغيرة، مع اسمرار وتقشر الجلد، وأيضا خروج دم بعد الإخلاء، علماً أنني أعاني من إمساك شديد، فهل هذه الأعراض من الجفاف ناتجة من الحبوب؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أروى حفظها الله.

صحيح أن علاج الرواكتين ينشف الغدد الدهنية في الجسم، ولكن ليس من آثاره الجانبية، وعادة ما تشتكين منه الآن قد تكون الحكة في المنطقة التناسلية نتيجة لحساسية تلامسية من مواد التنظيف، وأحيانا من الملابس الداخلية، وخاصة النايلون والبوليستر، منها ما تحتفظ بالمواد الصابونية بعد الغسيل لمدة طويلة، مما تسبب التحكك في منطقة التلامس، علاوة على التلوث أثناء التبول، أو حتى أثناء التبرز إذا كانا يحتويان على ميكروبات أو طفيليات تسبب هذا التحكك في تلك المنطقة، وبالتالي ننصح بعمل تحليل روتيني للبول والبراز، وبالإمكان استعمال (Travocort Crean) مرتين يومياً على المنطقة لمدة أسبوع.

الحبوب التي تظهر عادة على الأفخاد قرب المنطقة الحساسة قد تكون لها علاقة بطريقة إزالة الشعر لديك، إن كانت بالحلاقة أو بالمواد الأخرى الكيميائية، مما يؤدي إلى التهاب منابت الشعر وظهور الحبوب في تلك المناطق، ولذلك عند الرغبة في إزالة الشعر لا بد من غسل المنطقة المراد حلقها جيدا بالماء والصابون قبل الإزالة، ثُم بعد الانتهاء من الإزالة يعاد غسل المنطقة المحلوقة بالماء والصابون أيضاً، ويفضل أيضا بعد الحلاقة مباشرة وبعد التنشيف، استعمال طبقة خفيفة من مرهم مضاد حيوي مثل: (Bactruban ( Mupiricine cream) أو( Fucidin( FUsidic acid cream) ثلاث مرات يومياً لمدة لا تقل عن ثلاثة أيام لضمان عدم تلوث بويصلات الشعر وظهور البثور.

إذا استمر ظهور الدمامل والبثور بعد اتخاد الاحتياطات المذكورة، فلا بد من عمل مزرعة للصديد ومن ثم تحديد الميكروب المسبب، وإعطاء المضاد الحيوي المناسب، وأيضا عمل تحليل لمستوى السكر في الدم.

أما خروج دم بعد الإخلاء خاصة مع الإمساك فهذا شي يحدث كثيراً، وعليك تجنب الإمساك والحزق أثناء التبرز، وإذا تكرر نزول الدم بعد ذلك، فلا بد من الفحص الطبي لدى اختصاصي الجراحة العامة.

حفظك الله من كل سوء.