المضاعفات التي تحدث بعد عملية إزالة ورم الدماغ

السؤال

السلام عليكم.

زوج أختي كان عنده ورم بالمخ, فعمل عملية, وبعدها أفاق, وكان جيدا، لكنه بعد العملية بثلاثة أيام أصيب بنزيف, وعمل عملية تنظيف, ومن وقتها وهو متعب, ويقيم في العناية المركزة منذ حوالي الشهرين ونصف, وحالته دون أي تقدم, لا يتحرك, ولا يتكلم, ولا يعرف أي أحد إذا دخل عنده, فهل هذه حالة طبيعية، أم ثمة خطأ في العملية؟ وكيف نتصرف؟ هل نخرجه من المستشفى ونذهب به لدكتور آخر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وفاء حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع البشكة الإسلامية.

فإنه يمكن أن تحصل عدة مضاعفات بعد العملية, وهي على الرغم من أنها مضاعفات نادرة إلا أنه يمكن أن تحصل, وتعتمد على مكان الورم, وحجمه, ونوع الورم, ومن هذه المضاعفات:

- انتفاخ الدماغ أو تورم الدماغ (Brain swelling).

- الإصابة بالجراثيم.

- النزف.

- مضاعفات التخدير.

وطبعا هذه المضاعفات إن كانت في أماكن حساسة من الدماغ فإنها تسبب في تأثر خلايا الدماغ, وتأثر وظيفة هذه الخلايا, ولا بد وأن المنطقة التي حصل فيها النزف هي منطقة حساسة من الدماغ, والتي ممكن أن تكون هي منطقة الذاكرة والمعرفة, والآن بعد شهرين من الجراحة فإن احتمال حصول أي مضاعفات أخرى قليل جدا, ولا أعتقد أن هناك أي فائدة الآن من أخذه إلى مستشفى آخر أو طبيب آخر؛ لأنه لا يستطيع عمل أي شيء إضافي.

نرجو من الله له الشفاء والمعافاة.