أعاني من ألم في القدم وإحدى ساقي أصغر من الأخرى

السؤال

السلام عليكم

تحية طيب لموقع إسلام ويب، على ما يقدمه لنا من خدمات، وربنا يجعله في ميزان حسناتكم.

أنا بعمر25 سنة، أصبت بحادث منذ 10 سنين، وسبب لي كسورا بالساق الأيمن، وقمت بعمل عملية شرائح في الورك، ومسامير في القدم، وبعد عدة شهور أجريت عملية (الميكروسبيه) وتم تحسن الحالة، -والحمد لله-.

الآن أعاني من ألم في القدم، وعند بذل أي مجهود، والتحميل عليها يحدث ورم بسيط في المشط، علما أن الساق الأيمن ينقص 3 سم عن الساق الأيسر، وأنا أرتدى لرجلي المصابة شرابا طبيا تحت الركبة، فهل من الممكن أن أقوم بعمل حجامة على الساق؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كرم حفظه الله.

كما تعلم فإن وضع مسامير في القدم يعني أن هناك تثبيتا للعظام مع بعضها، أو تثبيت أحد الكسور في أحد العظام، وهذا بحد ذاته يحد من حركة العظام في القدم، والتي يمكن أن تسبب بعض الآلام أثناء المشي، فالعظام في القدم قد خلقها الله لكي تساعد الإنسان بكل الحركات التي يحتاجها، وأن تتحمل ثقل الإنسان كله أثناء المشي والركض، كذلك تساعده على الجلوس بأي وضعية على القدم، ويثنيها في اتجاهات مختلفة يحتاجها للقيام بأعماله اليومية من مشي وجلوس وتسلق الشجر، وقيادة السيارة ونزول الدرج، وأمور أخرى.

لذا قد يحدث ألم في حركات معينة بعد المشي، وقد يحدث ورم بسيط، أما الحجامة فلا مانع من عملها.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.