ما مضاعفات العلاج الكيماوي لمرضى السرطان؟

السؤال

أخي كان مصاب بمرض سرطان عظمة الفك من نوع الاستيو ساركوما، وتم الاستئصال، وعمل تحليل للعينة المستأصلة، وثبت خلوها من أي خلايا أخرى.

تم تحديد العلاج الكيماوي كوقاية، وأخذ بالفعل أول جرعة بدون مشاكل، وبعد الجرعة الثانية حدث تسمم من العلاج، هل يمكن أن أعرف ما المخاطر من هذا الموضوع؟

علما أن حرارته مستقرة، وإدرار البول بكميات مناسبة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميرة حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

الأعراض الجانبية للعلاج الكيميائي كثيرة جدا، وتختلف من علاج لآخر، وحبذا لو كنت أرسلت ما هو العلاج الكيميائي؟ وما هي الأعراض التي كان يشكو منها أخوك؟ لأنك لم تذكر ما هو التسمم من العلاج الذي يعاني منه أخوك؟

من أكثر الأعراض الجانبية والمهمة جدا هو: تأثر الكريات البيض فإنه قد ينزل تعداد الكريات البيض، وهذا قد يسبب حدوث التهاب حاد بالجراثيم، أو دخول الجراثيم إلى الدم؛ لأنه لا يوجد كريات كافية تقاوم الالتهاب، وعلى كل حال فإن هناك علاجات حديثة تزيد من عدد الكريات، وعادة ما تتحسن الحالة خلال أسبوع إلى عشرة أيام.

وخلال هذه الفترة يتم عزل المريض، وإعطائه المضادات الحيوية الواسعة الطيف، ويتحسن الوضع بإذن الله، وطبعا في مثل هذه الحالة فإنه يتم إنقاص جرعة الدواء في المرة الثانية، أو يتم تغيير الدواء.

الحمد لله أن حرارته مستقرة، وأن إدرار البول مناسب، وكما قلت فإنها مسألة أيام ويتحسن الوضع إن شاء الله.

نرجو من الله له الشفاء والمعافاة، والأجر العظيم.