وجود حصاة بالكلى اليمنى مع نزيف بعد الدورة، ما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم...

أنا فتاة عمري 20 سنة، أعاني من ألم أسفل الظهر منذ شهرين، وألم أسفل البطن، وقبل شهر حدث لي نزيف دم بالبول، وبعد الكشف اتضح وجود حصاة بالكلى اليمنى، وأنا الآن أعاني من نزيف ما بعد الدورة منذ يومين، ولون الدم أحمر فاتح، ورائحة الدم مختلفة عن دم الحيض، علمٲ أن الدورة غير منتظمة، ولا أعرف متى موعدها.

طمئنيني، جزيتي خيرٲ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حفظها الله.

يجب عمل تحليل ومزرعة للبول لبيان نوع الميكروب المسبب للالتهاب، وبيان نوع المضاد الحيوي المناسب لعلاج تلك الالتهابات، ومتابعة حصى الكلى بالسونار، ومراجعة طبيب مسالك بولية، لتحديد طرق العلاج المناسبة لحصى الكلى، ومنها الجراحة ومنها التفتيت بالمنظار، مع التعود على شرب الماء بكثرة حتى تطرد المزيد من الأملاح، وألم أسفل الظهر له أسباب كثيرة، منها الشد العضلي، ومنها نقص الفيتامينات والأنيميا، ومنها ما هو مرتبط بعدم انتظام الدورة الشهرية.

ويمكنك اتباع هذا البرنامج العلاجي والغذائي لإنقاص الوزن وتنظيم الدورة الشهرية؛ لأن المشكلة الأساسية في خلل واضطراب الدورة الشهرية هي السمنة والوزن الزائد، وإذا افترضنا أن إناء الطعام على شكل دائرة فإن ربع الدائرة يجب أن يكون سلطات بكل أنواعها، ومكوناتها من الطماطم والخيار والخس والكرنب والقرنبيط والجزر والشبت والبقدونس والجرجير والفلفل الأخضر والبصل مع التنويع في الأصناف في كل مرة، حتى تتجدد الرغبة لتلك الأنواع من السلطات، والربع الثاني يتكون من الخضار المطبوخ أو المسلوق، والربع الثالث يتكون من الأرز أو المكرونة، والربع الرابع يتكون من الدجاج او اللحم او الأسماك المشوية، لتقليل نسبة الدهون بسبب القلي، مع نوع أو نوعين من الفاكهة، وشرب كمية كافية من الماء، وممارسة جهد عضلي كافي والمشي؛ لأن الرياضة مهمة جداً مع الحمية الغذائية في العمل على إنقاص الوزن، وعلاج مشكلة عدم انتظام الدورة الشهرية، عن طريق علاج السبب وهو التكيس على المبايض.

وهذا النظام ليس الغرض منه منع الحمل لأنك فتاة غير متزوجة، ولكن الغرض منه وقف حالة التكيس وتنظيم الدورة الشهرية وإعادة تنظيم الدورة، من خلال تناول حبوب منع الحمل ياسمين لمدة ثلاثة شهور يومياً قرصاً واحداً حتى انتهاء الشريط، ثم التوقف حتى تنزل الدورة الشهرية وإعادة تناول الشريط التالي، ثم تناول حبوب (دوفاستون) التي لا تمنع التبويض وجرعتها (10 ملغ) تؤخذ يومياً من اليوم ( 16) من بداية الدورة حتى اليوم( 26) من بدايتها، وذلك لمدة ثلاثة شهور إلى ستة شهور، حتى تنتظم الدورة الشهرية.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، مثل (total fertility ) ويمكنك أيضا تناول كبسولات ( أوميجا 3 ) أيضا يومياً واحدة مع حبوب (فوليك أسيد 5 ملغ)، وفيتامين دال حقنة واحدة ( 600000 ) وحدة دولية في العضل؛ لأن الأبحاث أثبتت أن مستوى ذلك الهرمون به نقص شديد عند كل الناس كباراً وصغاراً، ونقصها يؤدي إلى ضعف العظام وهشاشته فيما بعد عند السيدات والرجال.

وكذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، لأن ذلك يساعد على علاج التكيس، ومن الأشياء الطبيعية المذكورة في علاج التكيس أعشاب البردقوش وتشرب مغلية، مثل الشاي ويمكن شربها مرتين يومياً فهي تساعد على التبويض الجيد، وهناك مغلي مطحون الشعير ويعرف بالتلبينة النبوية، وهو مفيد أيضا لعلاج الإمساك والهضم وعلاج مشاكل المبايض، وهناك أيضا حليب الصويا وقد تم استخراج كبسولات فيتو صويا منه، وتستخدم لعلاج التكيس وتحسين التبويض.

وفي نهاية تلك المدة هناك بعض التحاليل لهرمونات الغدة النخامية والغدة الدرقية، وكذلك يجب فحص هرمون الحليب وهرمون الذكورة وهرمونات المبايض وعمل سونار على المبايض والرحم، والتحاليل المطلوبة، هي ( FSH - LH -- PROLACTIN- TSH- ESTROGEN -TESTOSTERONE ) ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون( PROGESTERONE) في اليوم (21) من بداية الدورة، وعرض نتائج التحاليل والأشعة على الطبيبة المعالجة لتقييم الموقف.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم الله لما فيه الخير.