أعاني من حب الشباب المتكيس الذي يكون تحت الجلد، فما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم

أحب أن أشكركم على هذا الموقع المتميز، وأسأل الله تعالى أن يجزيكم خير الجزاء.

أنا شاب أبلغ من العمر32 عاما، متزوج، ومشكلتي هي حب الشباب المتكيس الذي يكون تحت الجلد، وبشكل كبير ومقزز.

هذه الحالة منذ سنوات، وهذه الحبوب تترك حفرا كبيرة بعد زوالها، ولقد جربت العديد من المراهم والمضادات الحيوية، مثل: كلينداميسين ودوكسي سيكلين، وغيرها الكثير ولكن دون فائدة، وأنا متخوف من استخدام حبوب (الرواكيوتين) بسبب آثارها الجانبية، وبالإضافة إلى ارتفاع مستوى الكلسترول الكلي 256.

كذلك الكلسترول السيء LDL = 185 ومع انخفاض الكلسترول الحميد HDL = 33 وكذلك ارتفاع الدهون الثلاثية .

هل بإمكاني استخدام الرواكيوتين مع هذه النسب؟ وعند استخدام أدوية تخفيض الكلسترول فهل الاستخدام مؤقت إلى أن ينخفض مستوى الكلسترول أم هو مستمر مدى الحياة؟

هل يمكن علاج حب الشباب المتكيس بالليزر بدل الرواكيوتين، وأي نوع من الليزر؟

أرجو سرعة الإجابة، ولكم كل الشكر والتقدير .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ majed حفظه الله.

حب الشباب التكيسي وحب الشباب المزمن، وحب الشباب من النوع المتوسط الذي لا يستجيب بسرعة للعلاجات الأخرى، قد يحتاج إلى العلاج ب (الرواكيوتين. عقار ال/ رواكيتين) لا بد أن يوصف وأن يتم متابعة العلاج بواسطة طبيب الأمراض الجلدية، بعد أن تستوفي كافة التحاليل المطلوبة لهذا العقار.

كما أنه قد يؤدي استخدام (ال/ رواكيوتين) إلى حدوث بعض الآثار الجانبية، ومنها: جفاف وتشقق الشفاه، ويعتبر أكثر المضاعفات شيوعا، وتصيب جميع المرضى المتعالجين، ولتخفيف الحالة ينصح بوضع مرهم للشفاه، وجفاف العينين.

ينصح كذلك باستعمال الدموع الصناعية، وعدم استعمال العدسات اللاصقة أثناء العلاج، وذلك تجنبا لخدش القرنية، وحدوث التهابات، واحمرار الوجه أو تورده، وخاصة عند الأشخاص ذوي البشرة الفاتحة، وعند التعرض لأشعة الشمس.

يسبب كذلك الصداع، وأحيانا ألم العضلات والمفاصل، وزيادة مستوى الدهون في الدم، وتشمل الدهون الثلاثية والكولسترول، وينصح باتباع حمية قليلة الدهون وتجنب ارتفاع أنزيمات الكبد، وهو نادر الحدوث، وفي حالة حدوثه يزول بالتوقف عن الدواء.

مما يحدث أيضا زيادة تساقط الشعر، وعادة ما يعود ينمو طبيعيا حين التوقف عن أخذ (الرواكيوتين)، وقد لا تحدث هذه الآثار الجانبية للعقار، وقد يحدث بعض منها.

بالنسبة لنسب الدهون لديك فهي عالية بعض الشيء، وقد لا تستطيع مع هذه المعدلات استخدام عقار الرواكيوتين، ولكن إذا أردت أن تستخدم هذا العقار الفعال فعليك بإنزال معدلات الدهون لديك للمعدلات الطبيعية، وهي كالآتي:

Cholesterol (TC)(كلسترول)

100-199 mg/dL for those over age 21

High Density Lipoprotein (HDL) “ (الحميد)

Greater than 40 mg/dL

Low Density Lipoprotein (LDL) “ (الضار)

Less than 130 mg/dL

Triglycerides (TG) (الدهون الثلاثية)

Less than 150 mg/dl

عند ذلك تستطيع استخدام عقار (الرواكيوتين) تحت إشراف طبي كامل وعمل تحاليل شهرية للدهون إلى أن تنتهي فترة العلاج، فإن زيادة معدلات الدهون في الجسم، وفي سنك هذا، يجب أن تنزل إلى المعدلات الطبيعية حتى إذا لم يكن الغرض استعمال الرواكيوتبن، لأن هذه المعدلات المرتفعة قد تسبب مشاكل للجهاز الدوري والقلب، أنت في غنى عنها، والعلاج بالليزر لا يعالج حب الشباب ولكن يعالج آثار حب الشباب من ندبات وتصبغات وغير ذلك.

أخي الكريم عليك الاهتمام بموضوع ارتفاع معدلات الدهون لديك بالتواصل مع أطباء الباطنية، ومعرفة السبب وأخذ العلاج والعمل بالتوجيهات والنصائح.

حفظك الله من كل سوء.