حامل وترافقني آلام أسفل البطن مع وجود إفرازات مدماة، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا حامل في نهاية الشهر الثامن حالياً، ومنذ الشهر الخامس تقريباً، وأنا أعاني من ألم شديد ومتقطع أسفل البطن، وأحياناً يكون في الجهة اليمنى، وأحياناً في الجهة اليسرى، وأجريت تحاليل وأشعة، وكان كل شيء سليماً، ولكن الألم ما زال مستمرا، ونادرا ما تنزل مني إفرازات صفراء مصحوبة بعروق خفيفة من الدم، وعندما ذهبت إلى المستشفى، أخبروني بأن كل شيء سليم، وكذلك وضع الجنين والمشيمة، وقالوا لي: بأنه قد يكون هناك احتمال بوجود التهابات مهبلية، فما تفسيركم لذلك؟

مع جزيل الشكر والامتنان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم ليان حفظها الله.

هذا الألم وهذه التقلصات هي حالة طبيعية للرحم الذي يتدرب على استطالة عضلته الصغيرة لكي تصبح أقوي وأطول لاستيعاب الجنين الذي ينمو كل يوم، وتسمى هذه الآلام والتقلصات باسم (براكستون هيكس) نسبة للعالم الذي وصفها أول مرة، وتبدأ في الشهر الخامس أو السادس، حيث تنقبض وتتقلص عضلة الرحم 30-60 ثانية في المرة الواحدة، وربما حتى الدقيقتين، وهي تدعى أيضا بتقلصات تدريبية، حيث أنها تهيئ الرحم للتقلصات الحقيقية، وخلالها يمكنك التدرّب على ممارسة تمارين التنفس العميق تمهيدا للولادة.

وفي هذه التقلصات تنقبض عضلات الرحم وتنبسط وتستطيل؛ لأن الرحم -وهو كمثري الشكل والحجم- سوف يزيد حجمه ليكون أكبر من البطيخة الكبيرة، ولك أن تتخيلي حجم الألياف العضلية قبل وبعد الاستطالة، إذن فهذه التقلصات مهمة جدا لزيادة حجم الرحم، حتى يحين موعد الولادة -إن شاء الله-، ويختلف رد فعل السيدات الحوامل لهذه التقلصات من سيدة لأخرى.

وتوصف تقلصات براكستون هيكس أنها غير منتظمة الشدة والتواتر مثل تقلصات الولادة، وغير متكررة بانتظام، وغير مريحة، ولكنها غير مؤلمة، ولا تزداد بشدتها أو تواترها، بل تتناقص تدريجيا ثم تختفي، فلا داعي للقلق.

وما يمكن عمله لهذه التقلصات هو: تغيير الوضع من الجلوس إلى الوقوف، ومن الرقود إلى الجلوس أو العكس، مع أخذ حمام ماء حار لنصف ساعة أو أقل، ويجب شرب المزيد من الماء، لأن الإرواء مهم جدا للأم وللجنين، ولتخفيف هذه التقلصات، وتجنب الجفاف، ويمكنك شرب كأس دافئ من الأعشاب المضادة للتقلصات، ويمكنك أخذ قرص بسكوبان وقرص بنادول عند عدم القدرة على تحمل هذه التقلصات، وكما قال لك الأطباء: بأن كل شيء طبيعي ولا داعي للقلق.

وفقكم الله لما فيه الخير.