هل هناك كريم لتنقية وتصفية البشرة وإزالة انتفاخ العين والأنف؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل هناك كريم لتنقية وتصفية البشرة وإزالة انتفاخ العين والأنف؟

أنا أحب الشفاه المنتفخة والحمراء -والحمد لله- شفتي هكذا، ولكن هل يوجد فيتامين أو عصر أو خلطة لنفخ الشفاه وتوريدها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Zakih حفظها الله.

بالنسبة للعناية بالبشرة وكيفية الاهتمام بها، والحفاظ على نضارتها، وتجنب أو التقليل من العوامل الخارجية التي تؤدي إلى ظهور علامات تقدم السن مبكرا، فإليك النصائح التالي ذكرها:

•الحفاظ على الصحة العامة الجيدة، والتأكد من عدم وجود أمراض أو مشكلات تؤثر عليها مثل: الأمراض المزمنة، الحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء والأنيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق وغيرهما، وتدارك وعلاج أياً من تلك المشكلات إن وجدت -لا قدر الله-.
• الاهتمام بالتغذية الصحية (لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن بالأخص التي تحتوي على فيتامين A مثل: الجزر والسبانخ والمشمش، وفيتامين C مثل: البرتقال والفراولة والطماطم) وشرب كمية كافية من الماء يومياً.
• الاهتمام بممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية للجلد.
• تجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يومياً من الأمور المهمة لصحة ونضارة الجلد.
• تجنب التعرض للعوامل البيئية الضارة مثل التدخين.
• غسل الوجه مرة صباحاً ومرة مساء يومياً باستخدام منظف جلدي لطيف مناسب لنوع بشرتك، لتنظيف الوجه من الأوساخ والدهون وبقايا المكياج، ويمكن استخدام تونر بعد الغسيل لاستكمال التنظيف.
• تجنب التعرض للشمس لفترات طويلة، واستعمال كريم الحماية من الشمس صباحاً يومياً.
• ترطيب الجلد باستمرار وبالأخص بعد غسل الوجه والاستحمام.

واتباع هذه التعليمات مفيد جدا للسن المبكر نسبيا، وفي الثلاثينات يمكن إضافة بعض أنواع الكريمات المسائية التي تجدد البشرة، وتقاوم ظهور علامات تقدم السن، سواء كانت من إنتاج شركات العناية بالجلد أو بعض الكريمات الطبية المشتقة من فيتامين أ أو أحماض الفواكه، أو غيرها من مركبات حديثة على حسب تقييم الطبيب، وعلى حسب نوع بشرتك.

وتوجد أنواع كثيرة من المستحضرات المتاحة في المتاجر والصيدليات، ولكن أفضل استخدام المنتجات الخاصة بالشركات المهتمة بإنتاج مستحضرات العناية بالجلد، وهذه المستحضرات تباع بالصيدليات وليس المتاجر مثل: La Roche Possay, Ducray, Avene, Vichy, Bioderma, etc، وأغلب هذه الشركات لها خطوط إنتاج للمشكلات الجلدية المتعددة، ومنها العناية بالجلد ومقاومة علامات التقدم في السن، وزيادة التصبغ والبشرة الجافة أو الحساسة أو البشرة القابلة لحدوث حب الشباب، وتوجد أنواع من كل منتج لأنواع البشرة المختلفة، سواء كانت حساسة أو جافة أو دهنية أو مختلطة، وتوجد أيضا منظفات أو غسولات للوجه ومستحضرات للحماية من الشمس، وتوجد منها منتجات للشفتين، وربما تكون كل المنتجات متوفرة في بلد وغير متوفرة في بلد آخر، فحاولي الحصول على كل المنتجات التي تحتاجينها من تلك الشركات المذكورة حسب المتاح في البلد الذي تقطنين فيه، وأفضل التواصل مع طبيب أمراض جلدية لفحص الجلد إكلينيكيا وتقييم ما تحتاجين إليه بالفعل، وهل يستلزم الأمر وصف كريم مسائي طبي يحتوي على مشتقات من فيتامين أ أو أحماض الفواكه؟

أما بالنسبة لانتفاخات والهالات حول العين، ففي البداية لا بد من التعرف على الأسباب والأمراض التي تؤدي لظهور الهالات السوداء والتجاعيد حول العين، حتى نستطيع أن نعالج المشكلة بصورة فعالة، ومن أهم هذه الأسباب:

• الإصابة بالأكزيما التابية.
• التحسس المتكرر حول العين والحكة.
• الاحتقانات المتكرر للجيوب الأنفية، وهو من الأسباب المهمة، لأن الاحتقان في الجيوب الأنفية يقلل من رجوع الدم من خلال الأوردة.
• ضعف قوة الإبصار، وإجهاد العضلات المحيطة بالعين.
• الإجهاد البدني والنفسي، وعدم أخذ قسط كاف من النوم، والتدخين، والتعرض المستمر للشمس.
• العامل الوراثي، هناك بعض العائلات التي تعاني الهالات السوداء بصورة وراثية.

بالنسبة للعلاج، فلا بد أولاً: من علاج أي من المشكلات المذكورة سابقاً إن وجدت، وثانياً: الاهتمام بالصحة العامة، والتغذية السليمة، وبالأخص الخضروات، والفاكهة الطازجة الغنية بفيتامين (ك) و(ج)، والتي تقوي جدار الأوعية الدموية، وشرب كمية كافية من الماء يومياً، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم، ولبس نظارة شمسية كبيرة نسبياً، واستخدام كريمات الوقاية من الشمس، وترطيب الجلد في هذه الأماكن باستمرار، وكذلك عمل فحص شامل للتأكد من خلوك من أي أمراض مزمنة، أو مناعية، أو أنيميا وغيرها، وتدارك وعلاج أي منها إن وجدت –لا قدر الله-.

وبالإضافة لذلك، توجد الكثير من الكريمات التي تعالج الهالات السوداء، والتجاعيد والخطوط والانتفاخات، واختاري المنتج المخصص للانتفاخات تحديدا إذا كانت تلك هي المشكلة الأساسية Anti-puffiness eye creams المصنعة بواسطة الشركات المذكورة سابقا، واختاري ما يناسبك بمساعدة الطبيب المعالج أو الصيدلي، ويمكن استعمال أحد هذه المستحضرات مرة واحدة مساء يوميا، لمدة من شهر إلى 3 أشهر حسب الحاجة، وأفضل أن يكون ذلك تحت إشراف الطبيب.

الالتزام بالتعليمات السابقة المتعلقة بالعناية بالجلد والصحة العامة مفيدة، ولا توجد مستحضرات موضعية فعالة لتكبير الشفتين أو تغيير لونهما، لأن شكل الإنسان الظاهري مرتبط بتكوينه الجيني، ويحافظ الإنسان على صحته وجلده و شعره وأظافره، ويعاملهم بأفضل الصور حتى تكون أعضاؤه المختلفة في شكلها المثالي بالنسبة لطبيعة كل شخص، وتوجد أساليب جراحية لحشو، أو نفخ الشفتين يقوم بها أطباء الأمراض الجلدية، إما بشكل تعويضي أو تجميلي، وبالنسبة لمشكلة انتفاخ الأنف فيمكن مراجعة طبيب جراحة التجميل لمناقشته في شكواك بشكل واف، لينصحك بما هو مناسب لك.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.