عدم تناسق الجسم من الجهتين، ما العلاج المناسب له؟

السؤال

السلام عليكم...

أنا سيدة عمري 30 سنة، متزوجة وأم، أعاني من ميلان بالكتف الأيمن والفخذ، وبروز عظم أعلى الظهر وأسفل الرقبة، ويؤلمني أحيانا، وكذلك بروز عظام القفص الصدري، والبطن، وجسمي من الجهة اليمنى غير متناسق مع الجهة اليسرى، بسبب جلوسي غير الصحيح عندما كنت صغيرة، ولم أستوعب المشكلة إلا هذا الوقت، ما الحل؟ تعبت نفسياً من هذا الموضوع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لولو حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

فهذه الأعراض تُشير إلى وجود انحرافٍ في العمود الفقري -الجنف-، وهو انحراف أي ميلان في العمود الفقري مع استدارة الفقرات، بحيث لا يكون العمود الفقري مستقيماً، وتتشكل انحناءات في العمود الفقري بشكل حرف (S)، وهذا يؤدي إلى بروز أعلى الظهر وانخفاض في الكتف، وقد يؤثر أيضا على وضعية الحوض، لأن الإنسان يحاول أن يعوض من الانحناء، وبالتالي فقد يحصل بعض التغير في الأطراف السفلية.

يجب عليك مراجعة طبيب العظام لإجراء صورة شعاعية للعمود الفقري والحوض، لوضع التشخيص، وهناك زاوية الجنف يتم قياسها، وتحديد طبيعة العلاج حسب زاوية الجنف.

يجب أن لا تتركي الموضوع وتهمليه، وتراجعي الطبيب بأقرب وقت.