طفلتي ذات التاسعة لا تحبو ولا تجلس ... فهل يوجد ما يدعو للقلق؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا أم لطفلة تبلغ من العمر تقريبا تسعة أشهر، وقد لاحظت على ابنتي أنها لا تحبو، ولا تجلس، ولا تنقلب على بطنها، ولا تمد يدها لتأخذ الأشياء كغيرها من الأطفال الذين في عمرها، وهذ الأمر جعلني أقلق عليها كثيرا.

أرجو إفادتي بشأن أمر ابنتي، وهل هذا الأمر طبيعي ويحصل مع بعض الأطفال أم لا؟ علما بأنها طفلتي الأولى وليس لدي خبرة كافية.

أرجو الرد في أقرب وقت، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم همس الصالحة حفظها الله.

شكرا لك على الكتابة إلينا بهذا السؤال.
من المعالم الرئيسية للطفلة في التسعة أشهر أن تكون قد وصلت للمراحل التالية، وهذا عند غالبية الأطفال في هذا العمر:
• الحبو.
• أن تمسك بيدها شيئا ما.
• استعمال اليدين.
• بعضهم يمكن أن يتسلق على درجة أو اثنتين.
• إمكانية الجلوس على مقعده منتصبا.
• تغيير وضعية الجلوس بين الاستلقاء والاستعداد للحبو.
• وربما بعض الخطوات حول الغرفة مستندة على المفروشات.
• بعض التحكم بقبضة اليد والإمساك ببعض الألعاب.
• محاولة اكتشاف العالم من حولها كوضوع الكؤوس في بعضها لمعرفة أيها يدخل في الآخر.

وهذه فقط بعض مراحل التطور العضلي الحركي في هذا العمر، وإن كانت هناك فروق كبيرة أحيانا بين طفل وآخر.

وبشكل عام أنصحك بمراجعة طبيبة أطفال لتقوم بالفحص الشامل للطفلة والاطمئنان لمراحل نموّها وتطورها.

وفقك الله، وأقرّ عيونكم بطفلتكم الأولى.