ألم في المعدة ونزول دم عند التغوط، ما تشيخصه؟

السؤال

السلام عليكم

لدي ألم في المعدة، ولكنه يؤلم بشكل أكبر في المنطقة القريبة من السرة، مع وجود إمساك، وينزل دم معه.

حاليا عندما آكل أضع منديلا وأجد دما، ولا زال الألم في المنطقة القريبة من السرة.

أرجو إفادتي، فأنا قلقة من وضع الدم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريتاج حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن سبب الدم الذي في البراز على الأكثر بواسير داخلية، ويكون البراز مغطى بنقط من الدم، وأحيانا ينزل الدم لوحده دون براز، ويكون أحمر قانيا، والبواسير سببها الأول هو الإمساك، ويمكن أحيانا أن يترافق مع الإمساك أيضا شرخ في الشرج، وهذا يسبب أيضا وجود دم في البراز، إلا أن التغوط يكون مترافقا مع ألم في الشرج أثناء وبعد التغوط، وأنت لا تعانين من ألم في منطقة الشرج.

لذا فإنه وعلى الأكثر أن السبب في حدوث الدم هو البواسير الداخيلة، وأما الألم في منطقة السرة فعلى الأكثر سببه الإمساك نفسه، ويمكن مراقبة ذلك إن كانت الآلام تخف عندما لا يكون عندك إمساك، ويفضل أيضا فحص السرة للتأكد من عدم وجود فتق.

لعلاج الإمساك فإنه من الضروري أن تتناولي الخضروات بكثرة، وتكثري من شرب المياه والسوائل، وتقللي من شرب الشاي الثقيل، وتكثري من المشي.

من ناحية أخرى: فإنه من المهم أيضا تناول بعض الأدوية التي تساعد على التخلص من الإمساك مثل: agiolax phybogel، ويتم تناول ملعقة من هذه الأدوية مع كوب من الماء حتى يتحسن الإمساك.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.