هل هناك غسول يصلح للاستعمال اليومي؟

السؤال

السلام عليكم..

أستخدم الغسول الطبي بيتادين، بعد تخفيفه لبناتي اللاتي أعمارهن من 5 و14 سنة للتنظيف، وإزالة الروائح الكريهة فقط، وهن لا يشكين من أية التهابات، ولكن أستخدمه من أجل العناية فقط، فهل هناك ضرر من استخدامه يوميا؟ وما هو أفضل غسول يصلح للاستعمال اليومي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أحمد حفظها الله.

البيتادين عادة ما يستخدم لتطهير الجروح النظيفة عند الحاجة، ولا يستخدم بشكل مستمر، وقد يسبب شيئا من عدم الراحة، أو الاحمرار، أو التحسس، أو الحكة، أو جفاف الجلد في بعض الأحوال، وربما بعض الحبوب الشبيهة بحب الشباب.

ويمكنك استخدام المنظفات المتعددة المتاحة في الأسواق لتنظيف الجلد، وتوجد أنواع كثيرة من الغسول المخصص للاستخدام الظاهري لتنظيف الجلد، ومنها العادي، ومنها الأنواع المضاف إليها مواد مضادة للميكروبات، وتوجد أنواع مصنعة بواسطة شركات متخصصة في صناعة المستحضرات الجلدية لأنواع الجلد أو البشرة المختلفة من غسول لحب الشباب، أو غسول لمرضى الأكزيما، أو أصحاب الجلد الجاف، وهكذا.

فإذا كانت هناك حاجة خاصة لاستخدام منظف معين؛ فيمكنك التواصل مع طبيبك لتحديد المشكلة التي تعاني منها بناتك -حفظهم الله-، وإذا كانت لا توجد لديهم مشكلات جلدية محددة، فيمكنك استخدام المنظفات المتداولة في الأسواق حسب رغبتك، ويمكن أن يكون ذلك بشكل تبادلي لأنواع متعددة حسب رغبتكم.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.