خروج دم مع البراز، ما أسبابه...وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب متزوج، بعمر24 سنة، ومع نهاية عام2011م لاحظت خروج دم مع البراز، وعندما قمت بفحص مخبري ظهر أن لدي ديدانا، وأن البراز يحتوي على دم، وقد أخذت الدواء اللازم للديدان، والدم الذي يخرج لونه أحمر طبيعي.

بعد ذلك لم يحدث أي شيء حتى شهر6 الماضي، ومنذ فترة لأخرى ألاحظ خروج دم كل مرتين أو ثلاث مرات تبرز، ومن ثم تنقطع هذه الحالة.

منذ شهر وحتى الآن عادت الدماء للنزول، ولكن الغريب أن كمية الدماء في آخر4 أيام زادت بشكل ملحوظ عما كانت عليه من قبل، ومع آلام قليلة فقط، وصعوبة خلال التبرز.

أنا أعتقد أن لدي شرخا، حيث أني لاحظت في المرأة وجود خط عند فتحة الشرج.
علماً بأن البراز يكون قاسيا وكأنه قطعة مستقيمة، وأنا أتناول كمية كبيرة من السوائل يومياً، وأتناول الخضراوات.

لم أراجع أي طبيب من قبل من هذا الشيء، وأفضل أن ألاقي العلاج عبر الانترنت لعديد الأسباب، ولم أتلق أي علاج.

أنا قلق جداً، وأريد الحل، بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مجهول حفظه الله.

الدم الأحمر الذي يكون مغطيا للبراز، ومترافقا مع الإمساك، إما أن يكون سببه بواسير داخلية أو يكون سببه شرخا، وعندما يكون بكمية كبيرة فتكون البواسير هي السبب، وخاصة وأنت لم تذكر أنك تعاني من أي ألم أثناء التبرز، لأن الشرخ يسبب ألما أثناء التغوط.

قد يسبب الإمساك كلا من البواسير والشرخ الشرجي، والذي يبدأ بشكل حاد ثم يمكن أن يصبح مؤلما، وفي الفحص الطبي فإن الطبيب يستطيع أن يقيم الوضع تماما، ويشخص الحالة إن كان هناك بواسير داخلية او خارجية، وإن كان هناك شرخ، والعلاج يعتمد تماما على التخلص من الإمساك أولا، وإن بقيت البواسير واستمر تكرر النزف فإن هناك حاجة للتدخل الجراحي.

بما أنه قد تكرر عند النزف فإنه يفضل مراجعة طبيب مختص بالجراحة العامة، ولا يفيد أن يبقى الموضوع دون حل، لأنك لا تريد مراجعة الطبيب، وللتخلص من الإمساك يجب كثرة تناول السوائل كما تفعل أنت، وتحاول أن تعود نفسك على التغوط اليومي في وقت معين من اليوم، وإعطاء نفسك القسط الكافي من الوقت حتى تخرج.

ننصحك بما يلي:
-كثرة المشي.
- الإكثار من الأطعمة التي تحتوي على الألياف، ويمكنك تناول بعض الأدوية التي تساعد على التخلص من الإمساك مثل: agiolax
Normacol
Phybogel ، كما يتم تناولها يوميا مع الماء، وعليك التقليل من الشاي الثقيل.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.