أشعر بألم في الجزء الأيمن من الظهر، ما علاج ذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب 23 سنة أشعر بألم في الجزء الأيمن من الظهر، يعني وسط الظهر الجزء الأيمن منه.

هذا بدأ معي بالتزامن مع تعب بالمعدة أخذ له علاج كونترولوك 40 وموتيليوم وشراب جافيسكون، التعب بعيدا عن العمود الفقري، وإنما يمين مباشرةً وأرتاح إذا أسندت ظهري على شيء أو اتكأت، ولكن بدون أن أسند ظهري، أشعر بألم في هذه المنطقة، وكذلك وأنا أمشي.

أريد أن أعرف ما هو؟ وإذا أردت أن أستشير طبيبا مختصا فهل هو عظام أم علاج طبيعي؟

جزاكم الله خيرا ونفع بكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ youssef حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

حسب الوصف الذي وصفته واضح أن الألم من عضلات الظهر، فكما ذكرت أن هذه الآلام تخف إذا أسندت ظهرك وتأثرت بالمشي، وهذا هو حال آلام العضلات، فإنه يتأثر كثيرا، بوضعيات معينة، فيزيد في وضعيات ويخف في وضعيات أخرى.

هذا ما يميز آلام العضلات عن آلام الظهر التي يكون سببها مشاكل في البطن نفسه، مثل آلام الكلية، فهي في الخاصرة ولا تتأثر بالحركات أو الأشعة.

كذلك آلام المرارة، فبعض الأشخاص يحسون بالآلام في الجهة اليمنى من الكتف وخلف الكتف، إلا أنها لا تتأثر بالوضعية، وكذلك آلام القولون وغازات البطن، وقرحة المعدة، فكلها قد تعطي آلاما في أماكن أخرى من الجسم، وقد تكون في الصدر إلا أنها لا تتأثر بالوضعية، وتترافق مع الآلام التي تكون سببا لها مثل آلام المرارة أو الكلية أو القولون.

في معظم الأحوال تكون آلام العضلات بسبب وصفات معينة كالانحناء للأمام فترات طويلة أو الاستناد إلى طرف من الجسم أكثر من الاستناد إلى الطرف الآخر، وكذلك التعرض لتيار بارد.

يفيد في مثل هذه الحالات بإذن الله العلاج الطبيعي، ولذا يفضل مراجعة طبيب متخصص في العلاج الطبيعي، فهو سيقوم بإعطائك التعليمات عن كيفية الجلوس الصحيح في العمل، وأمام الكمبيوتر، ويجري بعض العلاجات الطبيعية، والتي مكن أن تستمر عليها بنفسك بعد ذلك في البيت.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.