هل يجب نطق الشهادتين على من ولد لأبوين مسلمين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل من ولد لأبوين مسلمين يجب عليه نطق الشهادتين بعد أن يصبح عمره 7 سنوات، أي عندما يصبح مأموراً بالصلاة أم أن صلاته تُقبل من دون نطقها؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ .. ملاك .. حفظها الله.

فمرحبًا بك ابنتنا الكريمة في استشارات إسلام ويب، ونشكر لك تواصلك معنا، ونسأل الله تعالى أن يفقهنا وإياك في دينه.

بالنسبة للولد الذي يولد لأبوين مسلمين أو كان أحد أبويه مسلمًا، بأن أسلم أحدهما بعد أن كانا كافرين أو كان الأب مسلمًا وتزوج امرأة كتابية (يهودية أو نصرانية) ففي جميع هذه الأحوال الولد مسلمٌ؛ لأن من القواعد التي تقررت في الدين أن الولد يتبع أشرف أبويه في الدين، فإذا كان أبواه مسلمين فإنه مسلم حُكمًا تبعًا لهما، وهو على هذا الإسلام حتى يبلغ ويكبر، ولا يُطالب بتجديد إسلامه عند كبره، سواء عند بلوغ سن التمييز أو عند البلوغ، لا يُطالب بشيء زائد عمَّا يُطالب به غيره من المسلمين، من أداء فرائض الدين، واجتناب ما حرَّم الله تعالى عليه، لأنه كما قلنا مسلمٌ حُكمًا.

ونصيحتنا لك ابنتنا العزيزةَ أن تجتهدي في السؤال وتعلم الشيء النافع، فاحرصي على ما ينفعك كما قال النبي -صلى الله عليه وسلم-: (احرص على ما ينفعك، واستعن بالله ولا تعجز).

وفقك الله تعالى لكل خير.