الجنينُ في شهره السادس ورأسه إلى الأسفل...هل هناك خطورة؟

السؤال

السلام عليكم..

عمر زوجتي 28 سنة، سبق وأن أسقطت الحمل قبل حوالي تسعة أشهر، وهي الآن في الشهر السادس من الحمل، وعند عمل التصوير التلفزيوني أخبرتها الطبيبة أن رأس الجنين في الأسفل، فما مدى خطورة ذلك؟ وهل تؤثر عليها الحركة؟ وما نصيحتكم؟

مع العلم أنها تشعر بآلام ولادة ونزول شيء منها، وعند مراجعة الطبيبة؛ أخبرتها أن هذه علامة ولادة مبكرة، ولكن الجهاز يبين أن كل شيء طبيعي.

أرجو الرد العاجل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ السائل حفظه الله.

الجنين في تلك الفترة من الحمل حركته كثيرة جدا، ومن الممكن أن يقوم الطفل بـ20 إلى 60 حركة في نصف ساعة، وقد تزيد حركته على ذلك، وقد تجد الرأس في السونار إلى الأسفل ثم إلى الأعلى وهكذا، فلا قلق -إن شاء الله-، وفي نهاية الشهر السادس يصبح طول الجنين حوالي 32 سم، ووزنه حوالي 750 جم.

ومن الطبيعي أن تحدث حركة للجنين وتقلصات تسمى براكستون هيكس، وهي تقلصات تدريبية لعضلة الرحم لكي تستطيل وتتمدد لاستيعاب الجنين الذي سيزيد حجمه في الأسابيع القادمة، وهذه التقلصات تتعود عليها السيدات الحوامل، ولا تسبب لهن قلقا شديدا، بل يمكنهن التكيف مع تلك التقلصات، ويجب متابعة الحمل بالسونار، والكشف على عنق الرحم لبيان هل هناك بوادر لاتساع عنق الرحم أم ما زال مغلقا؟ وهل يحتاج إلى عملية ربط عنق الرحم CERCULAG من عدمه؟ ويتم ذلك بمعرفة الطبيب المعالج.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.