أجريت عملية للفتاق الأربي وأحس بألم فيها .. ما الذي سببه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

عملت عملية قبل حوالي تسعة أشهر أو أكثر للفتاق الأربي، والآن أحيانا أشعر بألم مكان العملية، وأحيانا كأنه ضغط على المكان، وكذلك أحس بألم من منطقة الأربية إلى الظهر.

هل هذا بسبب العملية، أم بسبب توقفي عن العادة السرية؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صقر .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

أخي الكريم: بعد عملية إصلاح الفتاك الأربي يكون هناك ألم قد يستمر بعض الوقت، ويتناقص تدريجيًا إلى أن يختفي تمامًا، وذلك بسبب التئام الجروح، والضغط على الجروح من الداخل بواسطة مكونات الجهاز الهضمي.

التوقف عن ممارسة العادة السرية لا يسبب ألمًا، وقد يسبب عدم ارتياح فترة من الوقت؛ لحدوث بعض الاحتقان في الجهاز التناسلي إلى أن يتعود الجسم على ذلك. وحسنًا فعلت توقفت عن ممارسة العادة السرية.

وللتقليل من الألم بالمنطقة الأربية بعد العملية، وبالتالي عدم تكرار الفتاك؛ عليك بتجنب حمل الأحمال الثقيلة، ورياضة شد البطن، وحتى الحزق أثناء التبرزعندما يكون هناك إمساك.

حفظك الله من كل سوء.