هل هناك نوع من الوساوس القهرية التي تتعلق بالشهوة؟

السؤال

السلام عليكم.

هل من الممكن أن يكون هنالك وسواس قهري في الشهوة؟ وماذا يفعل بالإنسان؟ وهل يحرك شهوته فعلا؟ وما هي أعراضه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دولين حفظها الله.

لم أستوعب سؤالك تماما، والذي فهمته من سؤالك هو الاستفسار إن كان الوسواس القهري يكون محتواه حول الشهوة، وهل يزيد من شهوة الإنسان ويحركها؟

فإذا كان المقصود هو ذلك، فأقول لك أن الوسواس القهري لا يزيد من شهوة الإنسان ولا ينقصها، فهذا هو الأساس، ولكن الإنسان الذي يرى أن شهوته زائدة أحيانا قد لا يكون هذا الأمر واقعيا، إنما هو أمر وسواسي.

وفي المقابل قد يرى الإنسان أن شهوته ضعيفة، وتكون هذه الفكرة وسواسية متكررة ومستحوذة، دون أن تكون واقعية، ولكن قطعا الوساوس القهرية لا تزيد من شهوة الإنسان، ولا تنقصها، ولا تحركها.

عموما في مثل حالتك فالأفضل أن تعرضي أفكارك بكل محتوياتها وتفصيلاتها على طبيب نفسي، لأن كلمة الوسواس القهري نفسها أصبحت متداولة عند الناس، وقد تعني أشياء مختلفة حسب مفاهيمهم، فالتدقيق والتأكد في مثل هذه الحالات مهم.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.