ما هي النسبة المضرة في السكر التراكمي؟

السؤال

السلام عليكم

ما هي القيمة التشخيصية للسكر التراكمي؟ وما هي القراءات الطبية للسكر التراكمي، وهل يكون مضرا إذا كان أكبر من 10 بالمئة، وما هي أعلى نسبة يمكن أن يصل إليها هذا السكر التراكمي؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ said حفظه الله.

اختبار الهيموغلوبين A1C هو اختبار يتم بتحليل الدم لكشف مستوى ضبط سكر الدم خلال الأشهر الثلاثة السابقة للتحليل، ويتم بسحب عينة من الدم الوريدي، وتحليلها في المختبر، وهذا الاختبار لا يستعمل لتشخيص الإصابة بالداء السكري، وإنما لمتابعة المرضى المصابين بالداء السكري.

دلالات هذا التحليل للمرضى غير المصابين بالسكري تكون النتيجة لديهم أقل من 5.7%، والمرضى المؤهلين للإصابة بالسكري أو ما قبل السكري تكون النتيجة لديهم من 5.7 - 6.4%.

عندما تكون النتيجة 6.5% أو أكثر فهذا يعني الإصابة بالداء السكري، وكذلك إذا كانت النسبة أعلى من 7% فهذا يعني أن سكر الدم لم يكن مضبوطا لمدة شهرين إلى ثلاثة أشهر سابقة.

لذلك يجب على مريض السكر إجراء هذا التحليل كل ثلاثة أشهر لقياس مستوى ضبط السكر لديه، ومعلوم أن ارتفاع سكر الدم وعدم ضبطه لوقت طويل يؤثر على الأوعية الدموية للكلية والعين، وكذلك للأعصاب.

لذلك ينبغي عند ارتفاعه في الدم المتابعة المستمرة مع الطبيب، وتعديل الأدوية، والحمية لضبط مستوى سكر الدم للحدود الصحيحة والمقبولة، ولا توجد حدود لمستوى ارتفاع الهيموغلوبين A1C.

والله الموفق.