أعاني من آلام شديدة من المعدة والأنيميا فهل هناك علاقة بين المرضين؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي استفسار لمشاكل المعدة، أنا فتاة، عمري 22 سنة، قبل 4 سنوات عملت فحص المنظار، وكان عندي بداية قرحة والتهابات، ولكني لم أهتم بعلاجها، واليوم أعاني كثيراً من أوجاع المعدة المستمرة، والمغص الشديد الذي يشبه صعقة الكهرباء، حيث ينتابني لعدة ثوان ثم يذهب، ويتكرر خلال النهار عدة مرات، وشعور بالغثيان، وأغلب الوقت أستيقظ من نومي فزعة على وجع في المعدة، وأستفرغ جميع ما أكلته خلال يومي، وعندما آكل فإن الألم ينتابني مباشرة بعد تناولي للطعام، وأشعر بالغثيان، وعندما أتضايق أو أغضب من أي شيء مباشرة أستفرغ ما في معدتي، وغالباً ما يكون لدي أنيميا، ولا أدري هل لها علاقة بالمعدة؟

شكرا لكم، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورا حفظها الله.

لم تذكري إن كان قد تم إجراء تحليل للجرثومة المعدية اللوليبة؛ لأن هذه الأعراض تشير إلى التهاب في المعدة، وفي معظم الأحوال يكون السبب هو الجرثومة اللولبية، والتي تسبب معظم حالات التهاب المعدة والقرحة المعدية وقرحة الاثني عشر.

ولذا فإنه في مثل هذه الحالة واستمرار الأعراض التي تشكين منها، فإنه من الضروري إجراء تحليل للبراز للجرثومة اللولبية، ومن الأفضل أن يتم إجراء منظار للمعدة، لأنه يمكن للطبيب التعرف على الوضع داخل المعدة، والوضع داخل الاثني عشر.

وحتى لو كنت قد أخذت العلاج في السابق، فإن هذا لا يعني أنه لا يمكن عودة الأعراض، لأن علاج الجرثومة فعال في 80% من الحالات، وقد تعود الأعراض في 20% من الحالات.

وفي حال وجدت الجرثومة، فالطبيب سيكتب لك العلاج الثلاثي لأسبوعين، ومضاداً للحموضة، وسيتم استمرار إعطاء مضاد الحموضة لفترة 6 أسابيع أو فترة أطول.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.